“一带一路”中国火锅产业峰会在渝召开,峰会干货在此

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》记者 汶君 高进发自重庆

为实现中华文化的伟大复兴,带领中华文化走出去,实现中华餐饮的中国梦——火锅梦,由中国华侨国际文化交流促进会主办的“一带一路”中国火锅产业峰会于9月10日在中国火锅之都——重庆隆重召开。来自“一带一路”沿线国家驻华代表、海外知名华人华侨领袖、海外华人媒体、国内外知名火锅品牌及相关产业代表等500余人出席峰会。

中国侨联文化交流部部长刘奇首先发表演讲,他指出,火锅走出去具有重要意义。我们要使国外的民众在尝试中餐、喜欢中餐、爱上中餐的过程中,进一步了解中华文化、促进中华文化、进一步认同中华文化。他希望国内的火锅产业能组织起来,海外的经营者能张罗起来,来自二十多个国家,四十多个民族的海外侨胞和华文媒体能行动起来,通过沟通和联系,初步探索出一条资源共享、技术共享、渠道共享、品牌共享的道路,通过海内外的交流,互联互通,达到做大火锅产业蛋糕,合作共赢的目的。在这一过程中,中国侨联文化交流会将提供力所能及的支持和帮助。国子交,则民向亲,心相通。在同一张桌子,同一口锅里吃饭,就是心相通的基础,也是讲述中国故事的开始,中国文化在世界范围内得到广泛认同,就不会太遥远。

中国侨联文化交流部成立于1989年8月,致力于促进文化交流,讲好中国故事,传播中国好声音,传播和弘扬中国文化。刘奇部长说,酒香也怕巷子深。火锅走出去,不仅要有讲故事的意识,更要有讲故事的本领。他提出,此次峰会要达到两点共识:第一,共同探讨,抱团取暖,让火锅走向全世界。第二,运用火锅文化,讲好中国故事,传播中国好声音,让广大侨胞能记得住乡愁,让外国友人享受中华美食。

重庆市商业委员会副主任孙华培随后发表演讲。他对重庆火锅发展的基本情况、重庆火锅如何整合性的发展做了介绍,并对火锅整合过程中政府需要做的工作谈了自己的意见。重庆火锅是从川菜中分离出来。1988年以后,重庆火锅民营企业陆续成立,形成了刘一手、德荘、小天鹅、秦妈等大批深受消费者喜欢的火锅知名品牌。据他介绍,重庆火锅行业从业人员目前有30余万人,重庆火锅个体户和企业有一万家左右。随着重庆火锅集团认知半径不断的增加,重庆火锅从重庆人自己吃发展到全国吃火锅,重庆火锅影响力半径,未来的开创力,内在和外在的吸引力都在不断提升。

这些年来重庆火锅转型升级,主要做了几件事:转型上,从过去服务型企业转型到加工型企业。重庆本地的火锅企业,基本都有原辅材料基地,企业本身的食品加工和经营供应链倒逼重庆企业开始进行副食品加工和生产,转型下游,稳定渠道。从过去单一的卖产品转型到卖文化,卖股权。创新发展,研究消费者需求变化,应对行业内部变更。

分享: