句句重要!習近平十九大報告關於香港講了這些話

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【10·18 《欧洲侨报》維港專線】中國共產黨第十九次全國代表大會18日上午在人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。

中共十九大18日上午9時在人民大會堂開幕,習近平向大會作報告(新華社)

牢牢掌握中央對港澳全面管治權

在總結過去五年工作時,習近平指出,港澳台工作取得新進展。全面準確貫徹「一國兩制」方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。

10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕(新華社)

確保「一國兩制」實踐不變形不走樣

習近平在十九大報告中對新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略進行了闡述,共14條,其中第12條為:堅持「一國兩制」和推進祖國統一。

十九大開幕式會場(全媒體記者何嘉駿攝)

習近平強調,保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

「一國兩制」是港澳繁榮穩定最佳制度

十九大報告第十一部分「堅持『一國兩制』,推進祖國統一」,專門論述港澳台工作。習近平指出,香港、澳門回歸祖國以來,「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功。事實證明,「一國兩制」是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。

習近平強調,保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

堅持愛國者為主體的「港人治港」

中外記者聚焦十九大(中新社)

香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

香港市民觀看十九大開幕式直播(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

習近平強調,我們堅持愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

分享: