布加勒斯特大学“中国文化周”系列活动之—-孔子学院中方院长董京波讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯    记者: 杜雅芝

当地时间10月24日,布加勒斯特大学孔子学院中方院长董京波在布加勒斯特大学礼堂为布大的学生开展了一场生动而详实的讲座。此次讲座是“中国文化周”主题活动之一,本场讲座董京波院长选取了中国广为人知的加多宝与王老吉的红罐装潢案,做了题为“红罐之争的法律分析”的主题讲座。布加勒斯特大学的学生对此十分感兴趣,纷纷前来聆听讲座。在这场讲座中,学生认真聆听并认真思考,整场讲座在董京波院长精彩的讲解下呈现出极大的学术氛围。

【董京波院长开始讲座】

讲座开始,董京波院长用深入浅出的语言向学生们介绍了案件“王老吉与加多宝‘红罐’之争”的始末。然后依次介绍了王老吉凉茶的历史渊源和王老吉与加多宝红罐之争的缘起等背景知识,并重点介绍了双方在争议焦点问题—-“知名商品的界定”及“红罐设计是否能独立获得显著性而与原商标分离”上的不同法庭抗辩主张和和法律依据,引导学生去思考到底应该支持哪一方并给出法律上的依据。在场学生在董院长的讲解和引导下积极地对该案进行了思考和回应,现场学术气氛良好,学生们受益匪浅。

【同学们认真聆听讲座】

董院长的讲座不仅学风严谨,而且语言风趣幽默,在介绍这一案件的同时,对相关中国历史和文化进行了穿插讲解。董院长首先指出王老吉凉茶中有中草药,这是其有降火功能的原因,顺便普及了中药的保健功能;其后在追溯王老吉凉茶发展历史时,提及了中华民族的英雄林则徐,他曾赠送“王老吉”金字招牌,使得王老吉更加有名;通过这些小故事的穿插讲解她将讲座融法律与历史文化为一体。另外,在讲解该案件时,董院长提及了两家公司的所在地—-中国广东和中国香港,增加了学生们对中国地域问题的了解。

【董京波院长回答学生提问】

讲座最后,董院长回归中国传统文化,指出“凉茶”作为中国非物质文化遗产,体现了中国人崇尚的“人和自然和谐相处”的原则,即“天人合一”的传统哲学思想。同时,结合非物质文化遗产及其保护这一话题,董院长扩展讲解了中国广博的非物质文化遗产,并延伸讲解了中药的知识产权保护等问题,使学生们对中国文化有了更深的了解。

【董京波院长会后为学生解答问题】

会后,同学们积极提问,董院长认真地回答同学们提出的问题,让每一位同学在这场讲座中都收获极大。在同学们热烈的掌声中,这场讲座获得圆满成功。布大孔院一直以推广中国文化为己任,本次讲座的成功举办是又一次成功的实践,相信未来布大孔院可以更好的传播中国文化,发扬中国精神,展现中国魅力。

 

 

分享: