160年前,罗马尼亚在世界上首先点亮了煤油灯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲侨报讯 早在1857年,即160年前,罗马尼亚首都布加勒斯特就成为世界上第一个用煤油灯照亮的城市。
在1856年的冬天,罗马尼亚投资者Teodor Mehedinteanu开始在普洛耶什蒂(Ploiesti)建造第一座配有现代化设施的炼油厂。他在1857年完成了这个项目,当时煤油厂投入运转;并被转移给他的兄弟Marin Mehedinteanu。

后来,Mehedinteanu兄弟通过拍卖获得了布加勒斯特(1857年)和普洛耶什蒂(1860年)的公共照明合同多年的特许经营权。因此,布加勒斯特成为世界上第一个引进燃气照明的城市,被1000个煤油灯照亮。 Mehedinteanu兄弟为公共照明系统提供的油,具有无可争辩的特性。它是无色的,没有臭味,以恒定强度和形状的光火燃烧,没有烟或灰。

为了纪念布加勒斯特这个特殊的时刻,中央银行BNR近期发行了一种具备纪念章意义的铜钱币。

硬币呈圆形,直径37毫米,重23.5克,于11月20日星期一投入使用。硬币的正面呈现出布加勒斯特的古老快照–弧形的“罗马尼亚”字样,罗马尼亚的徽章,面值“1 Leu”和发行年份“2017”,而背面显示菲拉列特火车站的复古形象,题字“Introducerea iluminatului public cu petrol lampant in Bucuresti”(在布加勒斯特引入燃气照明)和“160 ani”(160年)。

铜币被独立安置在透明塑料胶囊中,并附有罗马尼亚语,英语和法语的钱币发行单。根据BNR的资料,每张发行单都附有一份真实性证明;上面印有总督和罗马尼亚国家银行首席出纳员的签名。本次发行了250个纪念铜币。纪念币的销售价格为100 RON,不包括增值税,包含发行单。

分享: