“段昭南戏曲人物画艺术节”将在美国盛大开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯

“Fremont不再仅仅只有‘特斯拉’,也有了‘段昭南戏曲人物画艺术节”

中国当代戏剧大师魏明伦写道:“段昭南是会写戏的画家,会画画的作家。”

记者获悉:“段昭南戏曲人物画艺术节”是美国加利福利亚州政府批准的一项文化活动(批文编号4072733),这是由于当地学者专家型艺术家段昭南在美国生活工作二十年挖掘整理出一千多出中国古典戏剧。并且创作成中国戏剧人物画一千多幅,目前藏存在中国“无锡博物院”、“徐州博物馆”、“梅兰芳纪念馆”、“徐悲鸿纪念馆”、“自贡艺术馆”“淮安市段昭南戏画馆”、“段昭南艺术馆.徐州”等国家文化艺术机构。同时,也为当地的文化事业发展起到了巨大的作用。
目前,艺术节已收到了中国驻旧金山总领事罗林泉大使,加州众议院众议员朱感生,Fremont市教育委员邵阳、国会议员Ro Khanna、Cupertino前任市长、现任市议员张昭富等发来的贺狀,感谢艺术节促进多元艺术文化的传播与交流,并预祝艺术节圆满成功!
Fremont市教育委员邵阳更是在艺术节开幕新闻发布会盛赞道,”Fremont不再仅仅只有‘特斯拉’,也有了‘段昭南戏曲人物画艺术节”。

段昭南祖籍云南 白族1955年出生,美国硅谷美术馆馆长、美国中国文化艺术家联合协会主席、美国卡迈尔“美国画廊”画家。

段昭南艺术大事年表:
2005年、2007年两次接受中华人民共和国国务院邀请的国际画家采风团
2015年9月23日习近平主席访问美国于西雅图接见的艺术家。
2017年台北市政府邀请展览,获得国民党主席洪秀柱嘉奖令
2017年出版大红袍《段昭南戏画专集》
2015年淮安市建成《段昭南戏画馆》
2017年徐州市建成《段昭南艺术馆》
无锡博物院 徐州博物馆 自贡市美术馆 广东画院美术馆 等十一展览、收藏
2018年1月4日淮安周恩来纪念馆为纪念周恩来诞辰一百二十周年举办“周恩来总理接见过的戏剧演员经典剧目120出段昭南戏画展览”
自1986年至今在中美各大报刊上开辟了20多个“段昭南戏画专栏”,发表了上千幅戏曲人物画。在美国,一共接受了《美国艺术收藏》,英国《艺术批评》杂志,电视,电台,报刊二百多次专场采访报道。2003年《美国世界日报》社举办《段昭南戏画展》,2007年在《明报》发表段昭南戏曲《百出国剧》专栏,2009年英国《艺术批评》杂志和《美国收藏》杂志采访;曾任美国华人传播媒体协会评审,任中国国务院汉语桥杯旧金山绘画比赛评委
2011年10月1日美国Nan Hani艺术中心《段昭南戏画》展览
2011年江苏省美术家协会邀请展览《段昭南戏剧人物画40年回顾展览
2011年2012年连续两年应美国伊丽莎白艺术馆邀请举办《段昭南戏画个人展》年度展览。为美国丹佛艺术馆《徐悲鸿美国展览》创作四尺整张画像赠送美国丹佛博物馆收藏
2012年广东画院邀请展《岭南水墨印象段昭南戏画》展览
2013年8月10日应无锡市博物院邀请举办《百出国剧段昭南戏画》展览。无锡锡剧博物馆收藏段昭南戏画《双推磨》《珍珠塔》《孟姜女》
2013年11月10日宜兴市徐悲鸿纪念馆邀请《纪念徐悲鸿段昭南戏画》创作京剧《秦琼卖马》被收藏
2014年徐州市博物馆《段昭南戏画60出柳琴戏捐赠展览》
2014年中国文化部梅兰芳纪念馆主办《梅兰芳华段昭南梅兰芳戏画120出展览》
2015年《淮安京剧三杰王瑶卿周信芳宋长荣百出戏段昭南戏画展览》,
2015年中国文化部《百年巨匠》收藏《六五花洞》、《四大名旦》,2015淮安市政府建立《淮安市段昭南戏画馆》
2016年台北市政府邀请《台湾京剧一百出 段昭南戏画展览,国民党主席洪秀柱主持开幕典礼
2016年台湾国民党总部收藏段昭南戏画30幅

“段昭南戏剧人物画艺术节”建成一个平台让专业艺术节展示艺术的美丽,舞台的魅力,开幕典礼的演出专程邀请中国国家级艺术团体代表性人物做一场纯粹舞台艺术性质的表演。旨在调动移居旧金山湾区当代杰出的中国艺术家以中国戏曲、中国民乐、中国舞蹈、中国画展览等艺术形式机构成中国传统文化艺术桥梁连接海外社会,真正让世界文化因为中国民族文化的参与更加具有世界性。
这些艺术家大部分是中华人民共和国文化部直属院团的主要演员:
史芝萍 原上海芭蕾舞团主要演员
陆芬华 原上海歌舞团主要演员
张珽珺 原上海东方青春舞蹈团主要演员
郭荣科 原上海歌剧舞剧院 主要演员
王苓华 原上海歌剧舞剧院主要演员
田永平 原四川音乐学院教授
党伟光 原中央音乐学院
马 力 中央戏剧学院
徐德正 原武汉体育学院教授
高 岭 原中国歌剧舞剧院主要演员
吴树德 原中国歌剧舞剧院锁喇演奏家
朱丽叶 原中央电视台
周 辉 原北京舞蹈学院青年舞蹈团主要演员

舞台艺术总监高岭
音乐总监吴树德
编导田永平
王苓华
陆芬华
主持朱丽叶
Tyler Zhu
这场活动宗旨:尊重艺术;突出演员;展示经典;融入世界;和平未来。

(编辑 艾伦)

分享: