第四届中国(北京)海归投资论坛在京成功召开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯

2月3日,“第四届中国(北京)海归投资论坛-2018首都海外留学归国人士创新经济峰会”,在北京中关村(丰台)军民融合装备研究院成功召开。大会由北京海归孵化器科学技术协会主办,以“新时代·新海归·新使命·新生态”为主题,就留学生海归发展现状、创新创业政策解读、海归企业如何参与一带一路建设等议题展开对话,现场400余位来自党政军、产学研、金融投资等机构的高层和专家出席,一起携手打造“新海归”发展的良性生态圈,“共筑海归生态,繁荣创新经济”。

此次论坛分为两个部分:分别是下午的“2018首都海外留学归国人士创新经济峰会”,以及“金海归之夜”4周年答谢颁奖晚宴。

大会上,由北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成;原国务院参事、第十一届全国政协委员、原国家质检总局副局长葛志荣;原中联部副部长、全国政协外事委员于洪君;中国国际经济交流中心副总经济师、CCTV特约评论员徐洪才依次发表致辞。

图为:北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成致辞

会议首先由北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成致辞,致辞中代表市科协对本届大会表示热烈的祝贺,介绍到:“海归科协是科协系统的新成员,自成立以来,积极配合市区科协开展各项工作,以驱动创新家国天下为宗旨,顺应时代潮流,为首都未来构建国际化高精尖人才架构,架桥铺路,这期间的发展见证参与推动了首都科技事业快速发展,也拓展了服务海归科技工作者的深度广度。”

图为:原国务院参事、第十一届全国政协委员、国家质检总局原副局长葛志荣致辞

原国务院参事、第十一届全国政协委员、原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会专委会副主任葛志荣在致辞中提到“我本人也是在90年代出去学习过。我们在国外都经历过国外的那些学习生活,就是需要我们要有创新的精神,钻研的精神,拼搏的精神,以及我们不断进取的精神。我想在我们海归的国家建设,在新的时代的事业当中,在我们推进海外的投资和双创当中,仍旧需要推进这种创业精神。”

原中联部副部长、全国政协外事委员于洪君.jpg

图为:中联部原副部长、全国政协外事委员于洪君致辞

中联部原副部长、全国政协外事委员于洪君在致辞中提到:“从中央到地方各级政府,还要进一步完善,有关海归的政策、法规,有些政策法规的落实,还不太到位,特别像户籍问题,住房问题,薪酬待遇问题,知识产权保护问题,还有合理流动机制问题等等,我相信现在世界经济,现在是拨云见日,在逐渐趋暖,我们中国经济,现在进入一个比较好的新的发展时期,中国特色社会主义进入了新的发展时代,大环境小环境,都为海归人士大展宏图,提供了最好的机遇。”

0205_1 (1).jpg

图为:中国国际经济交流中心副总经济师,CCTV特约经济评论员徐洪才发表主旨演讲

中国国际经济交流中心副总经济师,CCTV特约经济评论员徐洪才教授也发表了题目为《新时代海归创新大有可为》的主旨演讲,分析了当前中国和世界的经济形势,2018年的经济增长预测以及未来到2025年的全球经济发展趋势。并在发言中说“海归作为中华民族的脊梁和优秀的代表,在这样一个高质量发展的新时代,可以更有条件,按照国际高标准来安排我们的一些事业,经济的发展,创业的活动,我觉得我们迎来了一个好的时代。”

0205_4.jpg

图为:“青藤计划”智库专家顾问的颁证仪式

会上进行了“青藤计划”智库专家顾问的颁证仪式,北京海归科协关帅主席为分别向原中联部副部长,全国政协外事委员于洪君教授,原财政部机关事务局局长、中国扶贫开发协会刘凤堂副会长,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才教授、欧美同学基金会吴华理事长颁发证书,聘请为为北京海归科协“智库专家顾问”。

图为:北京海归科协执行主席、海归创亿科技孵化器CEO关帅发表主旨演讲

北京海归科协执行主席、海归创亿科技孵化器CEO关帅在主旨演讲中说:“如何让国家和地方留住人才,又如何提高新一代海归在党和政府心中的良好形象、社会责任感,是我和我的团队一直思考的两个问题。我们通过组织开展一系列活动,希望能够发挥海归人群在建设创新型社会中“中流砥柱”的作用,最终打造国际化高精尖海归智库。”据关帅介绍,截至目前,北京海归科协已连续三年成功举办“中国海归投资论坛”,组织90余次海归活动,累计辅导400多个创业项目、50多个创业团队。关帅主席还分享了孙中山先生曾说过的话:“今天我来演讲,贡献诸君的,就是要诸君立志,要有国民的大志气,专心做一件事,帮助国家变成富强。这个要中国富强的事务,就是诸君的责任;要诸君担负这个责任,便是我的希望。”而海归科协倾心打造这个平台就是为了更多的海归去坚持梦想,实现梦想,帮助他们去挖掘自己的价值。”

海归创亿科技孵化器将要启动的“青藤计划”海归创亿基金,由华路资本创始人、海归创亿科技孵化器合伙人路文龙,从基金运营模式,和基金运营方案两个方面为大家做了介绍。

0205_5.jpg

图为:圆桌对话一参与讨论嘉宾合影

此次论坛设置了三场圆桌对话,议题分别是:一、留学生海归发展现状,及创新创业政策解读;二海归企业如何创新驱动京津冀及“一带一路”建设;三、上下游如何共建“海归生态链”升级商业战略架构。参与圆桌对话嘉宾从国家政策、法律法规、创新驱动、“一带一路”等等方面,为新时代的新海归如何完成新使命,打造海归发展的良性生态圈献言献策,展开了热烈的讨论。

0205_6.jpg

图为:现场部分重要嘉宾合影

随后,由获得“金海归创新奖”的10个优胜项目依次进行路演,这10个项目是经过本届论坛线上投资机构专家团的评审,最终从327个申报项目中脱颖而出的,本次路演最大投资体量高达2000万。作为中国最早的“海归投资论坛”,“金海归创新奖-TOP10”已覆盖行业包括机械制造、汽车制造、航空制造、新能源装备制造、机器人技术、高端医疗装备、3D 与增材制造、高端智能装备制造(数控机床等)、模具制造、零部件制造、精密与超精密技术、信息化软件技术(含大数据、云计算等)、信息化硬件制造(工控等)、物联网技术、物流与供应链管理、互联网企业与产业平台、金融机构、产业园区等。

图为:“青藤计划”合作方集体签约仪式

在“金海归之夜”4周年答谢颁奖晚宴上,分别举行了“青藤计划”合作方集体签约仪式:分别签订签订“海归基金”、“海归小镇”、以及和人民日报海外网签订“海归媒体平台”战略合作协议等。

随后进行了“青藤计划”第五批海归创新创业导师授证仪式;以及“青藤计划”创新示范项目-“金海归影响力TOP10”以及“青藤计划”个人贡献表彰-“金海归事业贡献奖”的颁奖仪式。

C:\Users\PC\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\“金海归影响力TOP10”颁奖仪式.jpg

图为:“金海归影响力TOP10”颁奖仪式

晚宴结束后,“第四届中国(北京)海归投资论坛-2018首都海外留学归国人士创新经济峰会”胜利闭幕。首都各界携手响应“十九大”对新时期海外留学归国人员的要求和指导方针,弘扬“海归精神”,以“海归力量“”引领科技与创新,给共和国的新征程以坚实的支撑和自信。

0205_8 (1).jpg

图为:第四届中国(北京)海归投资论坛参会嘉宾大合影

分享: