罗马尼亚公布新法律为个人进行房地产开发免除税务

罗马尼亚国家税务局

欧洲侨报讯 (记者 孔崆)一月底生效的新法律取消了个人进行房地产开发需向税务机构ANAF支付的额外税款。此外,已经支付这些额外税款的投资者将获得返回。

根据前ANAF领导格鲁·斯特凡·迪亚科努(Gelu Stefan Diaconu)的解释,这项法律实际上是对开发并出售整个公寓的个人投资者的税收特赦,以避免像公司那样支付更高的税款。

在过去,个人开发商的所得税相对公司来说非常低,并且在销售公寓的时候不需要缴纳增值税。这种状态在税务机构ANAF干预后发生了改变。根据ANAF的计算,个人开发商必须像公司那样支付相同的税金。最着名的案例涉及布加勒斯特3区的区长罗伯特·内戈塔(Robert Negoita),他在布加勒斯特开发并销售了三个住房项目,共计1,250套公寓。 2016年,反腐检察官开始对他进行逃税调查,并指控他侵害国家1650万欧元税款利益。

根据前总统特拉杨·伯塞斯库(Traian Basescu)的说法,新法律赦免了Negoita。他说这是执政的社会民主党(PSD)和反对派自由党(PNL)之间共谋的另一个例子。四名PNL议员发起了这项法律,去年年底议会通过了这项法律,并于1月15日由克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)总统签署生效。

(编辑 艾伦)

分享: