罗马尼亚总统有可能当选欧洲理事会主席

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)和欧盟委员会现任主席唐纳德图斯克

欧洲侨报 讯  据罗马尼亚媒体Hotnews.ro报道,罗马尼亚总统克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)正在考虑担任欧洲理事会主席。

政治消息人士告诉Hotnews.ro,如果Brexit首席欧盟委员会谈判代表Michael Barnier在2019年成为欧盟委员会主席,那么克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)成为欧洲理事会主席的机会最高。

同样的消息人士说,目前还不清楚克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)是否对这个职位感兴趣。媒体记者就此事联系总统管理局,对方没有回答这个问题。

欧盟委员会现任主席唐纳德图斯克的任期于2019年12月结束,此时克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)也完成罗马尼亚总统的第一个任期。

欧洲理事会主席不得同时兼任国家政府官员。 这意味着克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)将不得不重新考虑竞选担任国家总统的新任务。

立陶宛总统DaliaGrybauskait?是欧洲理事会主席职位的其他候选人之一。

有几条线索指出了讲德语和英语的克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)把握更大。

在他最近一次访问布鲁塞尔的时候,1月底,克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)会见了委员会成员。 消息人士告诉Hotnews.ro,这是一个国家元首或政府首脑的罕见事件。

在同一次布鲁塞尔访问期间,克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)就这个问题发表了讲话,他是欧盟委员会主席工作的主要候选人Spitzenkandidat。 克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)支持这样一个想法,即未来的欧共体总统是在欧洲议会选举中得票最多的政治集团的主要候选人。

克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)正在考虑的另一个信号是,去年欧盟委员会主席让·克洛德·容克提议在英国退出欧洲首脑峰会之后在锡比乌举行会议 ,这个城市是克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)生活工作的主要城市,在那里他担任市长10年。克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis),1959年6月13日出生于锡比乌,毕业于贝什鲍里亚大学,曾任高中教师。现任罗马尼亚总统、国家自由党主席。2000年当选锡比乌市市长,2004年和2008年两次连任。2013年加入国家自由党,其后当选第一副主席、主席,2014年作为民主基督联盟的总统候选人参选,击败执政三党联盟候选人蓬塔,当选总统。

另一个有利于克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)的方面是,罗马尼亚将于2019年1月开始担任欧盟理事会主席。

(艾伦编译)

分享: