农业部副部长张桃林:要把优质安全绿色农产品放在突出位置

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20180304185948

欧洲侨报特派记者 高进 北京报道又是一年春来到,两会暖风迎面来。3月3日下午2时05分,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂中央大厅北侧举行,这也是两会历史上首次开通“委员通道”。上百名中外媒体记者早早就来到这里守候。今年政协大会“委员通道”的主题是“新时代的人民政协”,围绕科技、生态、教育、社会和法治建设、创新发展、实体经济等话题,委员们现场回答记者提问。

下午2时许,全国政协委员、九三学社中央副主席、农业部副部长张桃林表示,下一步要以全面实施“乡村振兴战略”为总抓手,坚持绿色发展,加快推进农业由高产量增长向高质量发展转变,尤其要把提供更多的优质安全绿色农产品放在突出位置。

张桃林介绍,根据国家主要农产品例行检测的结果,我国农产品近几年合格率总体稳定在96%以上,农产品质量安全总体是有保证的。与此同时,农兽药残留、重金属超标等问题在部分地区的一些产品上仍然存在,“因此必须要始终绷紧安全这根弦,坚持零容忍,哪怕有1%的不合格就要付出100%的努力。”他说。

如何才能提供更多的优质安全绿色农产品?张桃林表示,将做好以下三方面工作:

  1. 要做好源头治理,推进产地环境的清洁化。要落实国务院“土十条”和“水十条”的总体部署,大力开展“清水净土工程”,尤其要做好正在开展的农用地土壤污染详查工作,摸清家底,对土壤污染实施分类、分级、分区治理,从源头上保障人民舌尖上的安全。
  2. 要做好生产管控,推进生产过程的绿色化。大力推进、大力发展标准化、绿色化、品牌化的生产。尤其要持续地推进农药、化肥、抗生素等农用化学品的减量使用和畜禽粪污资源化循环利用。

第三,要加强全程监管,实现产品质量的可追溯化。尤其加强基层的监测预警和监管能力建设,加快国家追溯平台的建设和应用,保证农产品质量安全也是通过严格的管理管出来的。

分享: