周晔委员:最好的教育应该是最适合的教育

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲侨报特派记者高进 北京报道 又是一年春来到,两会暖风迎面来。3月3日下午2时05分,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂中央大厅北侧举行,这也是两会历史上首次开通“委员通道”。上百名中外媒体记者早早就来到这里守候。今年政协大会“委员通道”的主题是“新时代的人民政协”,围绕科技、生态、教育、社会和法治建设、创新发展、实体经济等话题,委员们现场回答记者提问。

下午2时许,全国政协委员、北京市东城区特殊教育学校校长、十九大手语翻译周晔指着大拇指教了一句简单的手语:“这个好比我们的头,我们在点头示意说‘谢谢你’。”

微信图片_20180304183742

在回答记者“怎么才能让有障碍的孩子享受到正常教育”问题时,周晔说,因为面对的是不同残障类别的孩子,所以在教育方法、教育手段上都有它的特殊性。比如在教听障学生的时候,要借助手语进行教学和沟通;面对智障儿童教育的时候,课程设置、教学内容以及教学手段更具有形象化、生活化和多样化的特点。

周晔表示,为了更好地提高智障儿童的生活和交往及适应社会能力,老师为每个智障儿童制定特别化的教学计划,利用生活中的很多自然场景进行教学是常态,使教学不拘泥于课堂。

“有一次有一个唐氏综合症的小孩看到我,他指着我的嘴说‘口红’,我知道他肯定特别想表达,我在后来几天当中逐步把这个词汇进行拓展,然后教他说一句完整的话,有一天他看到我的时候终于说出了一句特别完整的话‘周校长抹口红真好看’,当他说出这句话的时候非常非常地兴奋。”

“我们老师会适时对智障儿童进行生活还有语言表达方面的训练,这样一种开放和自然的方式非常适合智障儿童的教育,我们也认为最好的教育应该是最适合的教育。”周晔说。

分享: