个税怎么减?房产税怎么征?刚刚,财政部回应了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲侨报 讯 记者:周锐

个税、房产税、地方债……这些热点的财税问题,财政部的三位官员给出了最权威的解读!

7日上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

640.webp.jpg

记者会现场 中新社记者 李卿 摄

个税起征点如何调整?

史耀斌表示,财政部会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议,一个政策性的建议。

他指出,此次个人所得税改革增加了专项扣除,《政府工作报告》里提出首先选择的重点就是子女教育、大病医疗,老百姓最急需最关切的,“当然我们还会根据实际的情况来最后具体确定专项扣除项目的规模和数目”。

房产税什么时候征?怎么征?

财政部副部长史耀斌表示,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路,“目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见”。

史耀斌介绍说,房产税最早起源于欧洲。随着时代发展,个人财富不断积聚,大多数国家都实行了房地产税制度。各国房产税有四点共性特点:1、按照评估值征税;2、给困难群体一定减免;3、收入归地方政府;4、需建完备征管模式。

640.webp (1).jpg

图为财政部部长肖捷。中新社记者 李卿 摄

支持中小微企业有哪些新举措?

肖捷说,今年财政部将创新体制机制,采取综合施策办法,继续营造更加有利于中小微企业发展和创业创新的良好环境。

首先继续加大财税政策的支持力度,特别是对中小微企业实施减税措施。

其次是继续推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,进一步发挥政府投资基金的引领和带动作用。今年将设立国家融资担保基金,完善普惠金融发展的专项金融政策,进一步优化中小微企业的融资环境。

第三是要运用政府采购政策支持中小微企业发展,考虑可以通过采取向中小企业预留政府采购份额。

中国政府直接债务率2020年将上升至45%?

肖捷表示,截止到2017年末,中国政府债务余额为29.95万亿元,中国政府负债率为36.2%,较2016年的36.7%有所下降。

他强调,中国政府的负债率是低于国际社会通用的所谓60%的警戒线,也低于其他主要经济体和一些新兴市场国家的负债水平。预计未来几年,中国政府债务风险指标水平与2017年相比,不会发生明显的变化。

640.webp (2).jpg

图为中新社、中新网记者张素在记者会上提问。中新社记者 李卿 摄

大力减税降费 中国财政收入仍增7.4%?

财政部部长肖捷给出三点原因:

1、中国目前税收是以间接税为主,税收收入对工业品的价格比较敏感。2017年,工业生产者出厂价格(PPI)上涨较快,直接带动了按现价计算的相关税收快速增长。

2、近几年连续实施“放水养鱼”的减税降费政策,不断培植和发展新的税源,这为财政增收提供了源头活水。

3、去年国内外需求也出现回暖,进口商品量和价格都出现增长,也导致中国进口税收相应增多。

如何避免扶贫资金被侵占?

财政部副部长胡静林表示,由于扶贫资金量大、面广、点多、线长,在一些基层和局部地区仍然还存在着挪用挤占包括虚报冒领这种现象。财政部将继续加大查处力度。从今年到2021年,每一年都将把扶贫专项资金作为检查的重点。对违纪违规问题,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。

分享: