在美华人:硅谷?不如归去

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 (记者 陆炫羽)据美国《华尔街日报》网站626日报道,举世瞩目的科技中心硅谷正在面临人才流失的巨大挑战,一大批的来自中国的工程师、科学家和其他技术人员纷纷准备回国。

大批在美华人回国

究其原因,主要有二。一方面,中国正在积极引入海外科技人才。近年来,国内科技发展迅速,阿里巴巴、腾讯、网易、百度等国内科技巨头在实力上不断提升,而这些企业不论是在知名度还是薪酬上都丝毫不逊色于硅谷的苹果、微软等知名企业。另一方面,在美的生活压力也促成了在美华人的归国潮。以硅谷为例,硅谷的平均房价高达200多万美元,一套一居室的租金高达每个月3000美元(约合人民币2万元)。除昂贵的生活消费外,美国总统特朗普在移民政策上的一意孤行,使得许多中国高科技人才十分反感,纷纷选择回国发展。

“从上世纪美国、日本、韩国3个国家的成功赶超看,实行人才优先战略,是其成功的秘密武器。”中央组织部人才工作局局长孙学玉表示,谁抢占了人才培养、吸引和发展的制高点,谁就赢得了未来。

分享: