日媒:东京医科大学违规调低女考生分数至少始于2006年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球网报道】据日本共同社8月7日报道,关于东京医科大学入学考试违规问题,由3名律师组成的内部调查委员会7日在东京都内召开记者会,公布了向校方提交的调查报告书。经调查发现,至少从2006年的入学考试开始就校方就多次对医学院医学专业复试的小论文进行违规操作,以减少女生和复读3年以上男生的合格人数。报告强烈批评称,这就是歧视女性,对复读男生采取的措施是对考生背信弃义的行为。

报告认定校方在今年和去年的初试中给部分考生加分,对合格者进行违规调整。报告指出,主导此事并同因行贿嫌疑遭到不拘留起诉的该校前理事长臼井正彦(77岁)和前校长铃木卫(69岁)规范意识麻木,存在希望让校友子女入学以筹集更多捐款的想法。报告附带指出,两人似乎还曾收受考生家长的受贿。

被控受托受贿罪的文科省前局长佐野太(59岁)的儿子通过了今年的入学考试,他在400分满分的初试中获得10分的加分,另外还有5人也获得10至49分的加分。经确认,去年初试中有13人获得8至45分的加分。

报告还揭露了不利于女生和复读3年以上男生的具体操作方法。校方将所有考生的小论文得分乘以0.8,然后对应届和复读1至2年的男生一律加20分,对复读3年的男生加10分。女生和复读4年以上的男生则没有加分。

报道称,该报告公布后,东京医科大学也召开记者会,明确表示将对操作成绩“予以根除”并进行了道歉。关于如何应对可能因此而没有通过考试的考生,校方也将与政府进行磋商。文部科学相林芳正表示将对全国国公私立大学医学院医学专业入学考试的公平性进行紧急调查。

分享: