南国之恋:华人留学生的胶片梦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《南国之恋》拍摄于2016年春天,由当时就读于萨凡纳艺术与设计学院电影系的张超毅发起并担当摄影指导,同为电影系的留学生的吕泽灏编剧并导演完成。

不同于大多数留学生倾向于拍摄中国文化背景的故事,《南国之恋》是一部完全植根于美国南北战争时期的爱情故事。剧中的种植园园主女儿伊丽莎白爱上年轻木匠,爱人却在战争中不幸牺牲。斗转星移,一百五十年过去,伊丽莎白的魂魄依旧停留在古城萨凡纳,痴痴地等待着爱人的归来。

张超毅生于江苏南京,一年前毕业于萨凡纳艺术与设计学院电影系,专攻电影摄影方向。在研究生期间,他接触到了电影胶片机,并深深地为胶片独特的质感和艺术表现力着迷。这部八分钟的短片使用阿莱Arriflex 416机器拍摄,主创人员均为华人留学生。他作为发起人和摄影指导,策划并组织了该片的拍摄。

“胶片是几乎所有电影人的执念。在数字摄影机盛行的年代,胶片特殊的质感和韵味使它不可替代。”张超毅表示,不少的奥斯卡获奖大片仍由胶片拍摄,诸如《卡罗尔》《爱乐之城》等。同时,对于低成本的学生作品,胶片拍摄成本更高,限制了现场拍摄的条数,所以前期需要多次的彩排和调试,考验着各个部门的协调和应变能力。在谈到这个项目时,作为摄影指导的张超毅表示,视觉上的创作要为导演的总体创意服务,要通过对灯光,构图和色彩的精准运用,在画面美的基础上,把故事将给观众听。

谈到这些理念在作品中的实践时,他拿场景的选择举了例子:在拍摄教堂的时候,有两个教堂可供选择,一个为白色内饰,另一个以木质结构建造,暗色调装饰。在布光方案上,前者更加简单化,但是拍摄出来的画面会很明亮。相比之下,后者虽然在光线设计上需要更多投入,但是整体的氛围以及现场光都更加利于推动故事,可以更好的营造出教堂场景里悲伤绝望的气氛。于是最终选择了木质结构教堂拍摄。而外景情侣互诉衷肠许下誓言的场景中,张超毅和调色师讨论后决定增加更多的光晕,同时柔化整个画面,并将整体色调调整便暖,以此凸显出美妙坚定的爱情。

说起为什么选择诠释一个听起来略微“老土”的爱情故事,导演兼编剧吕泽灏给出了自己的观点,“现阶段社会高速发展,非常浮躁,人与人之间的关系也变得薄弱脆弱。”吕泽灏表示,“电影是需要向观众传达价值观的。在这部影片中,男女主角对自由恋爱的向往和对忠贞爱情的赞美,是跨越时间和国界的。”他相信这部具有普世价值观的短片,不仅仅能打动美国观众,也能获得中国观众的共鸣。

朱西西,电影系学生,同时也是该片的另一个制片人,负责该片的演员和场地调度。她表示这一次的胶片拍摄对于所有学生而言都是前所未有的挑战和机会。该片的筹备时间长达半年,拍摄周期为7天,除了电影系学生外,也获得了其他艺术专业同学的协助。戏中许多极其重要的道具便是由数名工业设计以及绘画专业的留学生手工制作并搭建完成的。

现在,这部短片已经完成了后期制作,并将参与八月初在萨凡纳举行的首届华人短片展映会,同时也将在优酷,以及国外短视频网站Vimeo、YouTube同步上线。

(来源:腾讯新闻)

分享: