微信整治刷阅读量消息引发“恐慌”最终是场误会,但刷量灰色产业链……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

很多公众号文章为了吸引粉丝,在文章阅读量上造假,” 刷量 ” 已形成灰色产业链。

8 月 7 日,微信公众平台发布通知,8 月 8 日起剔除文章阅读虚假数据,之后删除通知澄清说,只是将后台统计口径和前端一致,前端阅读量不受影响。

虽然是一场 ” 误会 “,但有一个事实无法忽略——刷量的操作依然普遍存在。有技术人员表示,可通过反作弊技术手段打击刷量。

8 月 7 日凌晨,微信公众平台的图文分析页面跳出了一则通知,称公众号运营后台的文章阅读数据将于 8 月 8 日起剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据。消息一出,引起了微信公众号运营公司和刷量主们的 ” 恐慌 “。

一场 ” 误会 ”

调整后方口径,前端阅读量不影响

长沙一文化传媒公司微信公众号运营工作人员小李回忆,8 月 7 日,微信公众平台整治虚假数据的消息一出,办公室里像炸了锅,引来一片恐慌,同事们开始议论又有多少大号要 ” 裸泳 “。

当天微信发布的通知称,” 为保证平台的健康运营,公众号运营后台的文章阅读数据于 8 月 8 日开始,剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据。因统计口径切换,新的统计数据与历史数据对比可能会出现一定波动,该变动对运营者流量不产生实际影响,请运营者留意。”

然而消息出来后不久,微信便删除了相关通知并出面澄清,解释此次调整主要是为了统一前端和后端的数据。

8 月 8 日,记者在微信公众平台的图文分析页面看到,” 微信手机客户端展示的阅读数,和此处的阅读数的计算方法略有不同,因此两者数值也可能不一样。”

据了解,目前公众号图文消息底部数据已经采用了新的统计口径,意味着这一次只是把后台的统计口径和前端的口径调整到一致,前端的阅读量不会跟着受影响。

(来源:东方头条)

分享: