【欧侨神州】天边的鲁朗 ——西藏系列之一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

0

从酒店后门望出去

湖面,阳光,太阳伞

我一度以为是温婉如宜的南国沙滩

对面白云缠绕的高山草甸

和巍峨的工布拉赞雪山

又让我恍惚到了壮美的瑞士

湖面的美郎曲登(又叫祈福塔)

和远处五彩飞舞的经幡

拨开了我的心

扎塘鲁措,梦里的香巴拉

那是林芝鲁朗的圣湖

0

八月上旬,跟随中国和平统一促进会组织的海内外媒体西藏行,我有幸来到林芝,中共林芝市委常委、统战部部长达瓦向我们献上了哈达,达瓦说林芝是西藏巨变的一扇窗口。

0

我们一踏上藏地,就被藏族领导双手平举,恭敬地献上洁白哈达,被亲切祝福扎西德勒,我的心霎时纯净澄明,笑容也由衷地真切会心,族与族之间的距离,还没产生就冰雪无痕。

0

鲁朗镇位于林芝市以东75公里处,周边汇聚了南迦巴瓦峰、鲁朗林海、雅鲁藏布大峡谷、易贡国家地质公园、米堆冰川等中国乃至世界顶级的自然景观,保存着完好淳朴的工布藏族民俗文化,和较为原始的人文。

0

查阅资料,鲁朗还有着公元十三世纪,昌都地区大活佛一世帕巴拉德钦多吉,在德木拉山口修建的德木寺,历史上曾被烧毁,后易地米瑞乡另建,在海拔近5000米的高寒山脊草甸,德木寺和它的原建遗址,相距25公里,相隔600余年时光,遥相守望,共沐沧桑。

0

鲁朗国际旅游小镇是广东省重点援藏及旅游精准扶贫项目,全国人大代表、援藏干部黄细花书记告诉我们,由政府资金带动民间资本,历时6年,耗资30多亿,打造出了鲁朗国际旅游小镇。小镇建设与生态环境和谐相融,藏族文化与现代时尚交相辉映,彻底改变了以前基础设施薄弱、城镇配套不足的贫困落后现象。

1

援藏者们还修建了鲁朗高原生态农牧主题公园,打造高原家禽养殖、动物园、骑马旅游等产业扶贫示范点,为林芝市精准脱贫和产业发展注入新血液,增强新活力。

0

八月的鲁朗,一年中最为湿润,也是氧气最为充足季节,西藏多夜雨,也许那一夜特别,也许离天近,夜雨打在天井石板,劈啪有力,天亮雨慢慢收梢,柔润的云雾弥漫在重叠起伏的高山草甸,山体愈发葱茏蓊郁,如梦如幻,似一幅浓淡相宜的天然水墨长卷。

0

最美的扎塘鲁措,以前是河,援藏者们拦坝蓄水扩建,成为了现在面积800亩的湖。

蓝得不真实却又特别真实的蓝天下,白云很低,俏皮地到处投下大大的游影,高山、森林、草甸与红顶白墙的村落相互映衬,似绿野仙踪的童话世界,洁白的祈福塔在水一方,亭亭玉立,自成一体的倒影,尤显庄严圣洁,湖水清澈见底,湖面窸窣着太阳的碎金,四周悄然无声,像是隐藏着什么秘密,我们说话都自然放轻,不忍惊动这纯粹静谧的美。

0

不由的暗忖,我们要怎样的美好,才配站在这里。

0

避开午后的辐射热,择一地坐下,溪水蜿蜒,牦牛自在,看山的皱褶中树的新绿,云的铺排下苍狗的嬉戏。放下欲望压力,放下竞争和快节奏,简单放松,思佛法禅意,或冥想发呆,等一等落在后面的魂灵,慢慢地,慢慢地,心如皈依般安然觉明。宗教信仰,虔诚的叩拜祈祷,终极目标,无非是求得心灵的宁静,而宁静,这里就能得到。

0

鲁朗在政府扶持和公共设施的完善下,还有不少藏式家庭旅馆,为远道而来的游客,感受最纯正的藏式生活。我们走访了扎西岗民俗村平措大叔的家庭旅馆,大叔当过兵会汉语,在村里最早利用互联网吸纳游客,因此也是村里游客最多生意最好之家,不少名人留字留影。他家的酥油茶和奶渣,让忍受高反翻山越岭而来的我们,精神顿爽体力复原。

0

平措大叔的灶台上,有二三个黑得油亮壁薄如纸的石锅,大叔说是家族几代人相传,不卖。他用山上新采的蘑菇和松茸炖石锅鸡,给远道而来的游客洗尘和滋养。

我们看见大叔谦卑与热情共生的脸上,心满意足的笑。

0

这是一个历史和现实交错、古朴和现代文明相叠、信仰与风光并存之地。

感谢天路的建设者们,天錾变通途,让我们能够抵达这里,捧起诗和远方。

感谢广东援藏23周年,为藏区建设作出卓越贡献。

感谢中国和平统一促进会,从2011年起就组织海内外媒体聚焦西藏,让我们一起见证藏区日新月异的变化。

0

我们要启程去拉萨了,再看一眼,再拍张照。在车上,要仔细留意,美景转眼掠过,而如果不是在车上,美景会让我们挪不动步了。

鲁朗啊,短短一天,你就让我迷失了回家路。

你是仙境隐秘而虚幻的倒影

你是神秘的玛尼石欢喜的格桑花

你是扎塘鲁措湖底千年的鹅卵石

你是一个又一个面色祥和的平措大叔

你是人间的八月天

0

 

分享: