布加勒斯特反政府抗议在国际媒体的负面报道仍在继续

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯  8月10日布加勒斯特维多利亚广场发生反政府的抗议活动发生暴力事件后,罗马尼亚继续成为国际媒体的头条关注新闻,当时防暴警察对反政府抗议人士进行了残酷的干预 。

美国《华盛顿邮报》在19日的一篇社论中写道:“上周中欧罗马尼亚民主的缓慢进步又推动了另一场运动,罗马尼亚腐败猖獗的政府诉诸暴力对付抗议人士,用暴力干预抗议政府颠覆法治”。“暴力的使用只是执政的社会民主党(PSD)的最新伎俩,这是一场无情的运动,以保护自己免受猖獗的贪污和其他犯罪活动的调查追责,” 《华盛顿邮报》指出,“特朗普政府应该制裁参与腐败和对和平示威者使用暴力的罗马尼亚官员”。

德国 《明镜周刊》杂志17日刊文指出,罗马尼亚的秘密统治者是社会民主党党魁利维乌·德拉内纳(Liviu Dragnea)。 与波兰国民保守党的雅罗斯瓦夫•卡钦斯基(JarosławKaczyński)一样,他实际在操纵布加勒斯特政府,而不是现在的总理,完全凭借他作为最强党的领导人的权威。 利维乌·德拉内纳被认为是腐败的,是一个玩弄权术的高手。

和雅罗斯瓦夫•卡钦斯基一样,两人都想剥夺自己国家的司法系统的独立性,并由议会中的多数人控制。 雅罗斯瓦夫•卡钦斯基做得非常糟糕,以实现他对强国的理想。 另一方面,罗马尼亚利维乌·德拉内纳希望保护自己和他的同僚免受反腐败机构的调查。 他已经迫使无畏的检察官劳拉·科德鲁塔·科维西(LauraCodruţaKövesi)下台。 现在他最大的政治对手是德国出生的总统克劳斯·约翰尼斯。罗马尼亚也应该像践踏欧洲原则一样受到惩罚,就像波兰一样。

卡塔尔半岛电视台近日滚动播出罗马尼亚警方使用催泪瓦斯和水枪驱散首都布加勒斯特的抗议者,数万人走上街头呼吁国家政府班子辞职。数万人还参加了罗马尼亚其他主要城市的示威活动,包括西北部的克卢日,西部的锡比乌和蒂米什瓦拉。

许多罗马尼亚侨民参加了8月10日的集会,他们回到罗马尼亚,对他们所说的根深蒂固的高层腐败,低工资以及执政的社会民主党(PSD)试图削弱司法机构的企图表示愤怒。在布加勒斯特,人们聚集在主要政府大楼外的中央广场时,高呼“辞职”和“小偷”。投射在广场周围建筑物上的信息写着“我们是人民”和“没有暴力”。

数百名抗议者试图突破警戒线,防暴警察用催泪瓦斯和胡椒喷雾回应,迫使示威者退后。据紧急服务机构称,至少有100人吸入气体后需要就医,而10名警察则受到投掷的石块和瓶子的伤害。

罗马尼亚是欧盟最腐败的国家之一,布鲁塞尔将其司法系统置于特别监督之下。上个月,罗马尼亚总统解雇了首席反腐败检察官劳拉·科德鲁塔·科维西(Laura Codruta Kovesi),后者被认为是反腐败斗争的象征。在劳拉·科德鲁塔科维西领导下,反腐败检察官办公室(DNA)近年来一直在地方和国家民选官员中打击腐败,但招致罗马尼亚的政治阶层指责其滥用权力。

8月10日,布加勒斯特的抗议者中有60岁的弗拉德和他的妻子,他们从纽约飞来,他们已经在那里生活了30年。美国房地产经纪人弗拉德说:“腐败和贪污,使统治阶级受益,这让我感到困扰。”“抗议活动中,一股力量正在这里诞生,我希望听到这个消息,”他补充道。

大约有四百万罗马尼亚人在海外工作,罗马尼亚总人口达到2000万。官方数据显示,有一半的外籍人士居住在意大利和西班牙。去年罗马尼亚海外侨民向国内家庭汇回了43亿欧元,占这个欧洲最贫穷国家之一的国内生产总值的近2.5%。

42岁的卡车司机丹尼尔•奥斯塔菲(Daniel Ostafi)说:“我离开了,为了让我的孩子过上更好的生活,这在当时是不可能的。”他在15年前搬到意大利寻找未来,他说在罗马尼亚,他无法养家糊口。“不幸的是,现在它仍然是不可,管理我们的人没有资格,他们也是腐败的,”他告诉路透社。

罗马尼亚执政联盟的一些政客嘲笑这次集会,称他们不明白为什么侨民会抗议。

(阳光 编译)

 

 

分享: