日本公主下嫁普通职员,婚后还需要脱离皇籍,网友:是真爱吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日本明仁天皇的堂弟、去世高円宫宪仁亲王的三女儿绚子与日本邮船公司员工守谷慧12日举办订婚宴,婚礼将在10月底进行。

日本宫内厅说,“纳采之仪”即订婚宴12日上午10时开始。守谷慧的亲人、现年76岁的医师近藤达也作为守谷家的使节,前往高円宫送去日本清酒、鲷鱼等彩礼。

绚子和妈妈久子站在宪仁亲王的画像前接受彩礼。“纳采之仪”结束后,绚子和守谷慧的婚约正式成立。婚礼将在10月29日举行,位置为东京明治神宫。

绚子现年27岁,硕士毕业后去年6月起在母校城西国际大学担任研究员。未婚夫守谷现年32岁,毕业于庆应大学,2009年起在日本邮船公司从事销售工作。

宫内厅介绍,两人去年12月经绚子妈妈久子介绍认识。久子与守谷的妈妈守谷季美枝是旧相识。季美枝2015年7月去世后,久子去年11月与守谷团聚,次月准备女儿与好友之子会面。

日本媒体报道,绚子喜爱观看体育比赛、游览、学习和滑雪。她曾留学加拿大,现任日加协会名誉总裁。守谷幼年随在经济产业省供职的父亲在法国巴黎度过,大学期间赴英国牛津大学短时间留学,喜爱跑马拉松和铁人三项。

绚子的父亲宪仁亲王是明仁天皇的堂弟,2002年11月死亡。他的次女、绚子的二姐典子2014年10月出嫁。日本皇室时隔4年将重新举行婚礼。

明仁天皇的孙女真子与未婚夫原定今年11月结婚,因“准备不足”推迟到2020年。

日本皇室典范规定,女性王室成员成亲后应远离皇籍。绚子和真子先后成亲后,日本王室成员数目将从现在的19人减小至17人。其中,女性王室成员将由14人减小至12人。

根据日本皇室经济法,王室成员因结婚远离皇籍时,将获得国家发放的一次性补贴金。“纳采之仪”结束后,首相安倍晋三将和国会参众两院议长等人进行会议,商议散发给绚子的补贴金数目。

2005年,天皇之女纪宫(现名黑田清子)出嫁时得到大概1.5亿日元(约合926万元人民币)补贴金。2014年,宪仁亲王次女(现名千家典子)出嫁时得到大概1亿日元(617万元人民币)。

分享: