多彩延边展新姿 高朋满座话友谊——驻华使节走进延边体验朝鲜族风情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
“好吃!”尝完自己亲手打出来的打糕,哈萨克斯坦驻华使馆参赞卡巴吉耶夫竖起了大拇指。

20日下午,延边州和龙金达莱朝鲜族民俗村,参与“外国使节走吉林”活动的使节们来到这里体验中国朝鲜族民俗风情。虽然天不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,但这雨没有阻挡到访的驻华使节们的参与热情。

在朝鲜驻华大使池在龙和塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇的带动下,驻华使节们依次拿过木榔头,亲手打制打糕。打糕是朝鲜族的传统美食,用特制的木榔头将煮熟的糯米捶打而成,口感粘糯鲜香。尝过自己亲手打制的打糕,使节们纷纷称赞叫好。

除了打糕,村民们还准备朝鲜族拌饭、辣白菜、冷面等美食迎接远道而来的客人。

金达莱村有100多年的历史,保存了较为完整的朝鲜族民族生活习惯和文化传统。
在广场上,一场朝鲜族婚礼的表演也同期举行。朝鲜族有尚礼勤劳质朴的传统,其仪礼习俗具有浓郁的文化风格和民族特色。出生礼、结婚礼、祝寿礼是朝鲜族特有的三大传统仪礼。
身着朝鲜族传统服装的“新人”,在司仪的引导下,逐一进行“婚礼”的各个步骤,场景庄重不失诙谐,外国使节们也是看得津津有味。
延边朝鲜族自治州位于吉林省东南部,东与俄罗斯接壤,南与朝鲜以图们江为界。延边州是中国最大的朝鲜族聚集地,是“全国民族团结进步模范自治州”,自然和人文景观独特,民族风情浓厚。
延边朝鲜族博物馆较为完整地保存了中国朝鲜族的历史、人文和生活习惯等。这也是外国使节们走进延边的第一站。馆内用详尽的图片、文字、文物、实物等真实地展现了朝鲜族的民俗风情。
在一处农耕文化展示区,黄牛耕田、农夫手把插秧的场景吸引了使节们的兴趣。“现在还是这样的劳动吗?”他们通过翻译询问讲解人员。
讲解人员告诉客人说,现在有部分地方还保留着传统的耕种习惯,但大部分地方都实现了机械化。
“中国朝鲜族是一个多彩的民族,很了不起!”看完博物馆的展览之后,马耳他驻华大使卓嘉鹰说,虽然这是第一次到延边,但这里已经给他留下了深刻的印象。
作为南欧地区知名的旅游国家,旅游业也是马耳他发展的重点产业。为吸引中国游客,马耳他今年在中国新增了13个签证办事处。经过三天的考察,卓嘉鹰对吉林美景赞不绝口。在得知吉林也将旅游作为一项重点产业来打造的时候,他说,吉林完全可以和马耳他开展旅游方面的合作,让更多的游客体验到不同的地方风情。
《四季如歌》是延边州延吉市朝鲜族非物质文化遗产保护中心打造的朝鲜族特色歌舞剧,以春夏秋冬四季为线索,展现中国朝鲜族对生活、对家乡、对国家的热爱和眷顾。
用朝鲜族传统乐器演奏的歌曲,配以朝鲜族舞蹈,演出真实地展现了中国朝鲜族生产、生活、娱乐场景。全程1小时的演出,台下的使节们凝神注目,入神倾听,仿佛进入了热情好客的朝鲜族人家里做客。
随着舞蹈《汇入大海》最后一个音符落幕,全场响起热烈经久的掌声,外国使节们纷纷起身,向台上演出人员致谢。
“演出实在精彩!”德国驻沈阳总领事毕满天说,他以前到访过韩国,对朝鲜族有一定了解。但这次在延边,看到了更加真实和原生态的表演,令人难忘。
以“新时代的中国:精彩吉林 拥抱世界”为主题的2018吉林省全球推介——外国使节走吉林活动17日在长春开幕。集中邀请这么多驻华使节同时到吉林参观考察,在吉林历史上还是第一次。主办方希望通过这次活动扩大国际“朋友圈”,让各国使节对交往合作增强信心。
分享: