德协会:投资非洲 我们应该把中国当榜样而非对手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

[环球时报]“以中国为榜样投资非洲。”德国电视二台23日报道称,德国经济界正在政府的支持下加大“非洲攻势”,今年投资额明显增长。德国对非经济协会22日呼吁,德国企业应与中国合作投资非洲,而不要老把中国当竞争对手看。

成立于1934年的德国对非经济协会旨在支持德国公司在非洲国家的商贸活动。该协会主席斯特凡·理彬22日告诉德新社,德企在非洲的一系列项目取得成功,与政府向非洲国家放宽出口贷款担保条件有关。今年德企对非投资将超过10亿欧元,与去年相比将增长10%以上。

德新社称,中国多年来已是非洲最大的投资国,且是非洲大部分国家的最大贸易伙伴。2016年中国在非投资是美国的两倍多,而德国目前甚至不是非洲十大投资者之一。该协会认为,中国对非洲基础设施和工业的巨大投资促进了非洲经济。“我们可以向中国学习投资非洲”,理彬对德意志广播电台说,“许多非洲领导人告诉我们,他们正在与中国进行经常性合作。因为中国人提供其他人不能提供的一揽子解决方案,包括融资、规划、实施和维护大型基础设施项目”。

在理彬看来,由国家扶持的一揽子解决方案绝对值得效仿,德国可能无法全面复制,但可以与中国加强合作,“因此不应总把中国当成是竞争对手”。他举例说,德国企业高夫工程公司和一家中国公司合作,在莫桑比克首都建造了非洲最大悬索桥。“成功的案例说明,中国和德国公司可以在非洲取得互利互惠的结果。”

这一呼吁引起不少德媒关注,也得到经济界人士赞同。柏林中国问题学者夫罗里扬23日对《环球时报》记者说,在中非合作论坛北京峰会召开前夕,德国最重要的对非经济合作组织的呼吁表明一种务实态度。这也是德国相关机构罕见高调发出如此积极的声音。在全球贸易争端背景下,德中在一些非洲项目上合作可以实现“三赢”。

分享: