外媒:欧盟与美唱反调 斥资千万欧元援助伊朗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网8月26日报道 外媒称,美国国务院24日表示,华盛顿认为,欧盟有关向伊朗拨款2070万美元(1800万欧元)的决定是“在错误的时间发出错误的信号”,美国与欧盟应共同寻求有关援助伊朗公民的办法。

据俄罗斯卫星通讯社8月25日报道,美国国务院在声明中称,“为扩大伊朗和欧洲之间的经济关系,8月23日欧盟宣布拨款2070万美元,这是在错误的时间发出错误的信号”。

声明称,“美国和欧盟应共同就以下问题寻求长期解决方案,包括真正支持伊朗居民并停止伊朗政权对地区和全球稳定的威胁”。

据报道,欧盟23日同意拨款1800万欧元用于支持伊朗经济和社会发展。根据2015年的伊核协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。协议达成后,欧盟同意向伊朗援助总计5000万欧元。这次的1800万欧元援助是其中的一部分。

另据路透社8月24日报道,美国伊朗问题特别代表24日批评欧盟作出向德黑兰提供2070万美元援助的决定,称这是“在错误的时间发出错误的信号”。他还敦促布鲁塞尔帮助华盛顿终结伊朗对全球稳定构成的威胁。

布赖恩·胡克发表声明称:“欧洲纳税人提供外援使该政权能够继续忽视本国人民的需要,并且扼杀了有意义的政策变化。”

报道称,欧盟23日作出的向伊朗提供1800万欧元的决定旨在抵消美国制裁的影响,因为欧洲国家试图挽救规定德黑兰限制其核野心的2015年核协议。

据报道,欧盟为德黑兰提供资金是一项关于在欧盟预算中为伊朗拨付5000万欧元的更广泛一揽子计划的一部分。伊朗威胁称,如果看不到放松制裁带来的经济好处,就将停止履行核协议。

报道称,美国在向其他国家施压,要求它们遵守其制裁。

胡克发布声明称:“阿亚图拉手中有更多钱意味着,有更多钱在那些欧洲国家行刺。”

据报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿在本周早些时候访问以色列时对路透社记者说,美国重新实施制裁将对伊朗经济和民意产生巨大影响。

据报道,美国本月重新实施的制裁针对伊朗汽车业、黄金和其他贵金属交易以及购入对国际金融、投资和贸易关系至关重要的美元的行为。美国还将于11月对伊朗的银行业和石油出口实施进一步制裁。

分享: