美墨贸易谈判现突破 特朗普:重出台北美自贸协定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球网报道】据路透社25日报道,美国总统特朗普当天表示,美国将很快与墨西哥达成“贸易协定”,因为北美自由贸易协定谈判中有争议的“日落条款”将可能得到解决。

特朗普周六早上发推文称:“美国与墨西哥的关系日益紧密,墨西哥新老政府中的一些非常优秀的人,及所有人都密切合作……与墨西哥的内容广泛的贸易协议将很快发生。”

为何特朗普发推称贸易协议将很快达成?路透社称,这是因为北美自贸协定中最大障碍之一的“日落条款”问题可能会得到解决。所谓“日落条款”,即每5年协定就会自动失效,除非各方重新再进行谈判。墨西哥候任政府首席谈判代表塞德(Jesus Seade)表示,他正和美国贸易谈判代表莱特希泽讨论一项关于北美自贸协定的定期审查程序,避免该协定自动到期。

据报道,除了可能即将解决的“日落条款”问题,塞德还表示美墨两国“已基本解决”汽车业规则问题,并指两国对于北美自贸协定能源章节也已基本达成一致。

墨西哥和加拿大此前均对“日落条款”提出反对,认为这样不利于企业长远规划。不过,路透社认为,美国贸易代表办公室的发言人否认莱特希泽已经软化了他对“日落条款”的立场,但并没有进一步阐述。

分享: