歧视男性应聘者 比利时一商店被判赔偿1.3万欧元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社上午电 比利时一家服装店因歧视男性应聘者遭起诉,被判支付1.3万欧元赔偿金。

这名男子应聘这家服装店经理职位时,得知服装店“只想雇一名女性”。男子以应聘时遭到性别歧视为由向比利时男女平等协会投诉,在协会协助下把服装店告上法庭。

劳动法庭判定,男子应聘遭到拒绝的唯一原因是他的性别,这构成直接歧视。

依据比利时性别平等法律,服装店需支付男子1.3万欧元损害赔偿金,相当于他要应聘的那个职位6个月的薪酬。另外,服装店需象征性向比利时男女平等协会支付1欧元。

比利时男女平等协会负责人帕斯蒂尔说:“性别并不能决定职位候选人的专业技能,但是雇主却常常相信女性更适合某一些岗位,而男性更适合其他某一些岗位。这些想法都是基于思维定式和性别歧视的先入之见,必须予以消除。”

分享: