琼海居然有一条700多年的古街,还藏着人们最怀旧的情怀…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每到一个地方,最能够感受到当地文化韵味、风俗人情的便是到当地的古镇老街去游览一番了。

在许多人看来,海南似乎是一个靠自然风景得胜的地方,却没想过,这里也有历史韵味十足的风土人情在~在琼海,嘉积镇最悠久的古街是溪仔街,最早形成于明初,距今已有700多年历史。 

有资料说,溪仔古道是嘉积镇形成的摇篮,是嘉积镇发展成为繁华商埠的发祥地。溪仔古街,其实就是一条石板路,古街总长不足三百米,宽约二、三米。

据查证,现为石板铺设的溪仔古街原先为土路,清朝嘉庆年间由商家会馆主持铺砌成石板路。因其连接万泉河码头,这里是旧时嘉积水运商埠发祥地。保存较好的的石板路和两旁的老民房,以及紧邻的新民商业街南洋骑楼式建筑,体现了嘉积悠久的历史,是见证嘉积成为繁华商埠的标志。2004年,溪仔古街旧址被琼海市政府列为文物保护单位。

溪仔街用狭小的青石板铺就顺着石板路隐入小街深处,你会发现,时光似乎从未打扰过这里,狭窄幽深的小街会给人以小巷的感觉,但却存留着嘉积市民最怀旧的情怀。

保存好的石板路和两旁的老民房,以及紧邻的新民商业街南洋骑楼式建筑,屋顶的瓦片在阳光下泛着陈旧的灰色,中间还夹有一些新建的楼房,远远望去,高低不一,却错落有致。


在短短的古街内,还藏着几家咖啡店书店,游客在走累之后,还可以在书海里遨游~

 

所以,在繁杂的社会生活中,可以抽个空闲的时间来到富有历史文化气息的老街走走,内心也会多几份恬静~

分享: