被问”做不做韩国第二个女总统” 朴槿惠老对手乐了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20180831135945.png

秋美爱听到提问后笑了(韩国《中央日报》)

海外网8月31日电 近日,韩国执政党共同民主党召开会议,选出前总理李海瓒为下任党首,接替现任女党首秋美爱。

法官出身、作风强硬,曾是朴槿惠老对手的秋美爱,虽然离开了党首的位子,但前途依然被外界看好。甚至有舆论认为,60岁的秋美爱或许会出战下一届大选,成为第二个女总统。

微信截图_20180831140004.png

秋美爱

韩国《中央日报》在31日的访谈报道中,向秋美爱抛出了这个棘手的问题。

秋美爱听到后乐了,“让我亲自说,我说不出口啊。我也不能说。文在寅政府成功才是首位的。这样的好评日积月累,(机会)会来的。

报道分析认为,秋美爱的回答模棱两可,没有表明要出战大选,但也没藏着掖着。她可能也在苦恼,需要时间来思考这个问题。

不过,共同民主党内部也有意见称,若想当总统,秋美爱的沟通能力和存在感还有不足。

2016091200088_0.jpg

2016年,时任总统朴槿惠会见共同民主党党首秋美爱。(韩国纽西斯通讯社)

而当问及“朴槿惠被弹劾,是否对女性领导人打击很大?”时,秋美爱的回答则简单干脆。她说,“朴槿惠是借助父亲的光环迈入政界的,而我,本质上完全不同。我是靠实力从底层走上来的。

秋美爱所言属实。和在青瓦台院子长大的朴槿惠不同,秋美爱出生于庆尚北道大邱市一个普通家庭,其父母靠干洗店营生,日子并不富裕。

在从事十多年法官生涯后,秋美爱受到前总统金大中的提拔而涉足政界,加入了“新政治国民会议”党派,并在党派中任副发言人,走上政治舞台。她曾立下豪言壮语:“洗衣店的女儿要来清洗政坛的腐败了

PYH2016082704490001300_P2_99_20160827194813.jpg

2016年,秋美爱当选共同民主党新党首,含泪挥手。(韩联社)

此后,秋美爱还担任过韩国国会议员、韩国国会环境劳动委员会委员长等职位,期间,她因为作风强硬,善于打破政治局面,被大家成为“秋贞德”。2016年,秋美爱当选共同民主党新党首,震惊韩国政坛。

分享: