意大利检察官申请公诉内政部长 指控5项罪名

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,当地时间8月31日,意大利西西里阿格里真托检察院检察官路易吉•帕特罗纳焦正式向巴勒莫检察院递交立案公诉申请,要求对意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼、内政部办公厅主任马泰奥•皮安特多西,在“迪乔蒂”难民事件中涉嫌犯有非法拘禁等罪行,进行立案调查并提起公诉。

据报道,意大利巴勒莫检察院已正式受理了帕特罗纳焦的申请。鉴于萨尔维尼作为欧盟议会议员、意大利国家参议院议员和政府内阁成员,具有多重司法豁免权,依据法律程序,巴勒莫检察院将在15天内,向意大利高等法院特别法庭转呈相关立案公诉申请材料。高等法院特别法庭将组成合议庭,对萨尔维尼的立案公诉材料进行审议,并在60至90天内做出决定,是否批准立案公诉,或将立案材料发回地方检察院重议,授权国家参议院一并参与调查。

根据帕特罗纳焦的立案公诉申请材料,萨尔维尼和内政部办公厅主任皮安特多西涉5项罪名指控,分别涉嫌滥用职权、非法监禁、要挟欧盟、剥夺他人自由和懈怠法律责任。

8月14日,欧洲民间救援组织船只“迪奇奥蒂”号在地中海救起199名难民,要求停靠马耳他口岸遭到拒绝后,被迫停泊在距离意大利兰佩杜萨岛17公里处的马耳他水域,船上的13名难民因病被送往兰佩杜萨岛医院治疗。

8月19日,为了保障海上难民的安全和生活补给,意大利海警舰船受命接管了177名难民。20日,意大利基础设施与交通部长达尼洛•托尼内利下令海警舰船返航。当晚,意大利海警巡逻舰载着177名难民停靠在西西里岛卡塔尼亚港口。

8月22日晚,海警舰船在卡塔尼亚港口靠岸两天后,萨尔维尼批准船上所有未成年人上岸,29名未成年人得到安置。其他148名移民的安置问题,仍须等待欧盟方面的意见,最后做出处理决定。

此间,意大利阿格里真托检察院检察官帕特罗纳焦要求登船检查难民情况。随后,帕特罗纳焦向媒体表示,舰船上的情况十分糟糕,希望立即终止这种非法“监禁”行为。他呼吁意大利最高法院、检察院对事件介入调查。

8月24日,欧盟在布鲁塞尔总部召开难民问题部长级非正式会议,协商解决卡塔尼亚港口滞留难民问题。会议期间,由于参会成员国对接收难民的分歧过大,导致会议无果而终。

8月25日,意大利西西里岛阿格里真托市检察院发布公告称,已启动对卡塔尼亚港口非法拘禁难民事件展开调查。意大利司法部门认为,萨尔维尼涉嫌越权和剥夺他人自由。

对于意大利司法部门就难民事件的干预和调查,意大利副总理兼经济发展与劳工部长迪马约公开对萨尔维尼表示支持。迪马约强调,难民政策是国家议会和政府共同做出的决定,政府将为此集体承担责任。

25日,意大利总理孔特表示,欧盟成员国爱尔兰、非欧盟国家阿尔巴尼亚和意大利教会同意收容“迪乔蒂”号上剩余非法移民。萨尔维尼同天表示,阿尔巴尼亚同意接收20人,爱尔兰接收20至25人,其余的难民由教会收容。至此,“迪乔蒂”难民事件得到解决。

据悉,检察官帕特罗纳焦在提出指控萨尔维尼的同时,目前正在对“迪乔蒂”难民事件开展进一步调查,核实被“囚禁”难民的身份和遭到具体“迫害”程度。并呼吁难民要求政府给予经济赔偿,同共将萨尔维尼诉诸法律。

意大利法律界权威人士表示,帕特罗纳焦指控萨尔维尼涉嫌非法拘禁和滥用职权等控罪,在法律层面上很难站住脚。在处理“迪乔蒂”难民事件的整个过程中,内政部从未下达拘捕令和颁布同质政令,而且阻止非法移民入境,是意大利宪法和法律授予内政部的权利和责任。

报道称,帕特罗纳焦指控萨尔维尼利用难民事件要挟欧盟,如果该项罪名指控成立,萨尔维尼或将面临25年至30年监禁。不过权威人士认为,由于萨尔维尼具有多重司法豁免权,要真正进入司法诉讼程序,将是一个漫长的过程。公诉萨尔维尼不仅需要最高法院组成特别调查法庭,取消其司法豁免权,而且最终还需要获得意大利参众两院和欧盟议会的批准。

【来源中国新闻网】

分享: