超级电容城市客车“驶出”国门 成都企业布局中白工业园

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网8月28日电 在白俄罗斯首都明斯克,一辆辆亮黄色的18米超级电容城市客车穿行在城市的大街小巷,为这座城市增添了一道亮丽风景。而这一绿色环保的“中国智造”核心技术来自四川企业——成都市新筑路桥机械股份有限公司(简称“新筑股份”)。

点击进入下一页
18米超级电容城市客车。新筑股份供图

据悉,超级电容系统是一种新型的储能装置,超级电容具有功率密度高、充放电时间短、循环寿命长、工作温度范围宽等优点,目前广泛运用于轨道交通、隧道机车、新能源公交车等领域。

新筑股份在中白工业园生产的超级电容,拥有中国自主知识产权,通常只需充电6分钟,即可运行30公里。目前,由新筑股份和明斯克白俄罗斯市政机车厂共同研发生产的18米超级电容城市客车在明克斯59路和43路投入运营,车辆运营状况良好,舒适性、人性化设计获得当地市民的一致称赞。

点击进入下一页
超级电容。 新筑股份供图

当地公交公司相关负责人表示,高能量车用超级电容器系统为整车提供了安全可靠的绿色动力,就目前的使用情况来看,投入运营的超级电动城市客车质量高,车辆故障率极低,可以说是中国的创新科技“走出去”与当地技术的结合范本。

2017年,新筑股份旗下奥威科技超级电容产品取得了国内首张ECE R100证书和ECE R10证书,标志着奥威科技的车用超级电容器产品相关安全性能已达到国内领先水平,能够满足欧盟对汽车新能源动力电池的技术法规要求,拿到了全面进军欧洲市场的通行证。值得一提的是,以色列的超级电容国家标准由奥威科技协助完成制定。

目前,新筑奥威超级电容城市客车的里程已超过2000万公里,并以优异性能、高性价比、高安全性获得海外市场青睐,以色列、奥地利、塞尔维亚、沙特、保加利亚和白俄罗斯等已经签订合同。

新筑股份相关负责人表示,在中白工业园,成都新筑奥威超级电容研发及生产中心项目已进入全面工程验收阶段,预计2018年8月底具备投产运营条件。投产后将满足超级电容组装生产、检测、维保、售后服务等功能,逐步形成年产各型号超级电容100万只单体、300套不同系统集成组建,满足300辆超级电容城市客车的配套供应能力,达产后年产值预计超过3000万美元。(刘婷)

分享: