中国雕塑家作品落地罗马尼亚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯   2018年9月2日,罗马尼亚布兰库希研究、文献和推广中心在罗雕塑大师布兰库希故乡戈尔日省特尔古日乌市举办的国际雕塑创作营成功闭幕,来自中国、罗马尼亚、土耳其、保加利亚的6位雕塑家在8月1日至9月1日期间顺利完成雕塑创作工作,并就雕塑艺术进行深入的交流和探讨。

各国雕塑家合影(左二:赵明、右三:周腾霄等)

一年一度的布兰库希国际创作营包括雕塑和绘画两个创作营,每年世界各地艺术家慕名而来进行创作并留下作品,成为特尔古日乌独特的艺术名片。雕塑营艺术家需在一个月的时间内完成3立方米花岗原石的构思、切割、打磨、雕刻等创作工作,并将作品留在特尔古日乌市雕塑公园长期展出。今年,来自中国的两位雕塑家赵明、周腾霄在罗文化院及地方政府的大力支持下应邀参营,是中国大陆首次参加布兰库希国际雕塑创作营。

中国雕塑家赵明作品《月亮亭》

中国美术学院雕塑与公共艺术学院的教师、艺术家赵明女士,完成了《月亮亭》的创作,作品以抽象的形式塑造了一个可供人们休憩、逗留的小月亭,高翘的弧线如月如檐,安身之处如室如居。作品中有象征理想的、如弯月如飞檐般高翘的弧线,也有可供孩子们攀爬小憩的如庭室般安定的地方。

公共雕塑设计师、艺术家、驭境文化创始人周腾霄先生,完成了《宁静的大海》的创作,作品的意象表达大海的宁静之感,将一颗原石切割出三个不同的空间,通过不同表面肌理的结合将静与动、柔与刚巧妙融合,隐含中国传统阴阳哲学。

中国雕塑家周腾霄作品《宁静的大海》

两位中国雕塑家的作品均融入中华传统文化的创作巧思,以生态理念、文化符号和艺术风格形象生动地传播中国“天人合一”人与自然和谐共处的理念,具有独特的艺术价值和社会意义。他们的作品将留在特尔古日乌市雕塑公园对市民开放展示,使罗民众近距离欣赏传统与现代完美融合的中国艺术创作,成为中罗友谊最好的见证。

布兰库希(Constantin Brâncuși,1876-1957),生于罗马尼亚戈尔日省,是继法国著名雕塑家罗丹之后,20世纪最具影响力的雕塑家,被誉为现代主义雕塑的先驱,代表作品《波嘉尼小姐》、《吻》、《无极柱》等。

驻罗马尼亚使馆文化处

2018年9月4日

 

分享: