巴西国博大火基本扑灭 馆长呼吁重建:不要失去历史

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

央视网消息:3号的清晨对于刚刚从睡梦中醒过来的巴西人来说“异常沉重”,因为就在2号晚,有着两百年历史的巴西国家博物馆着起大火,馆内的超过2000万件藏品恐怕已经尽数被烧毁。

  巴西历史学家 雷吉娜·丹塔斯:这就像一场噩梦,我多么希望这真的只是一场梦,我可以从梦中醒来(看到博物馆还在)。

两千多万件藏品恐俱毁 正全力挽救

  3号白天,大火已经基本被扑灭。当地消防部门说,他们将请博物馆的工作人员参与灭火及善后工作,及时清点藏品损毁情况,看看还有多少藏品可以“挽救”。

消防员 罗伯托:在灭火后续工作中,我们计划让博物馆工作人员加入进来,虽然这样一来灭火工作会慢一些,但我们可以尽量挽回一些有价值的藏品,比如碎片什么的。

  巴西国家博物馆陨石展馆负责人 玛丽亚:他们(消防员)邀请我到现场,因为我能辨认出(有修复价值的藏品),我知道这些藏品在什么位置,我会尽力找到它们(藏品),把这些珍宝从灰烬中挖出来。

火因待查 消防设施缺水耽误灭火

目前,起火原因还在调查中。巴西文化部长塞尔吉奥·莱唐对媒体说,火灾可能是因电路短路或人们放飞的“天灯”引起的。

  而不论原因如何,为什么大火会不受控制地迅速蔓延、短时间内“吞噬”掉整座博物馆呢?据报道,博物馆灭火设施缺水是导致消防队耽误灭火最佳时机的原因。

馆长呼吁重建 “不要失去历史”

近年来,巴西经济状况不佳,里约州经济更是尤为困难。

  据巴西媒体报道,博物馆员工过去就常抱怨政府削减经费、博物馆建筑维护不足等问题。据博物馆副馆长说,他们长期面临经费不足的困境,多年前就向不同层级政府求援过,但却很少得到积极回应。

  巴西国家博物馆馆长 亚历山大·克尔纳:哭也于事无补,所有人,特别是联邦政府,必须全力以赴重建博物馆。我们已经失去了部分藏品,不要让巴西人就此失去历史。

分享: