阿根廷总统承认国家处于紧急状态 颁布紧缩政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网9月4日电 据阿根廷《新大陆周刊》报道,经过数周的经济不确定性,阿根廷总统马克里3日发表22分钟的电视讲话,承认阿根廷“处于紧急状态”。马克里还宣布将内阁部委削减一半以上,并将采取措施来达到财政平衡。

阿根廷人过“苦日子”

马克里在电视讲话中称,他执政两年零几个月后,国内形势发生变化:阿根廷经历了半个多世纪以来最严重的干旱;阿根廷必须进口石油,而世界石油价格上涨;美国的加速利率上调;美国和多国的贸易摩擦等,这些都是阿根廷政府无法预见和控制的事情。

今年以来,阿根廷比索对美元汇率跌幅已超过100%。此前,在国际货币基金组织曾“出手救市”,但阿根廷汇市暂时平静一个多月后,阿根廷比索汇率在8月底再次暴跌。

马克里表示,国际货币基金组织同意制定新计划,未来几天将会讨论细节,这将消除对2019年融资的任何疑问。

为阻止经济持续动荡,阿根廷政府3日宣布对出口商加税以提高收入。马克里对此表示,他知道这是一项“非常糟糕的税收”,违背了政府对出口采取鼓励性税收的初衷。但现在正处在紧急状态,政府需要企业界的意见。

马克里承认,随着货币的贬值,在拥有一个可靠的预算前,阿根廷人的生活将会受到影响,贫困将会增加。他强调,阿根廷将会度过一段艰难时光。

政府部委数量减少一半

马克里3日还宣布,将会把政府部委数量减少一半,压缩执政团队。马克里称,这是针对性应对紧急状态的举措。

据报道,这次内阁缩减,现任两位内阁副首席部长将会离任,但仍会留在总统顾问班子中。即将撤销的现代化部部长安德雷斯•伊瓦拉将出任内阁副首席部长。

内阁重组后缩减到10个部委,原先的一些部长将在合并后的部委担任国秘(副部长),内阁成员基本留任。原旅游部和环境部降格为国务秘书处,直属总统府,贝尔格拉诺计划和联邦医疗体系等也将降格。

阿根廷媒体指出,马克里宣布大幅缩减政府部门,这一举措是政府实行紧缩政策的一个标志。

分享: