“法兰西玫瑰”朱丽叶·比诺什:表演中我追求“无为”之境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
“法兰西玫瑰”朱丽叶·比诺什:表演中我追求“无为”之境
    朱丽叶·比诺什在京受访

  朱丽叶·比诺什,影史上第一位拿到欧洲三大电影节影后大满贯的传奇,这位法国“国宝级”演员8日在北京受访,谈及表演,她直言,“我追求的是由内而外的表达,摒弃技巧,放弃证明,就像中国的老子说的,一种‘无为’之境。”

自出道以来,比诺什与诸如戈达尔、杜瓦隆、基耶斯洛夫斯基等众多导演合作,演绎了近60多部电影,凭借自己独特的气质俘获了众多观众的心。朱丽叶·比诺什将于9日携舞台作品《生如夏花——朱丽叶·比诺什致敬香颂女王芭芭拉》登台国家大剧院,8日,这位被誉为“法兰西玫瑰”的明星在北京接受了媒体的采访。

提及表演,这位获奖无数的国际巨星坦言自己追求的是一种“无为”之境,“表演是要和自己的内心真实经历过的事情进行连接,从这里去抓取养分的资源去表现给观众。我认为不能依靠外界的表演技巧,你们知道作为演员,很多人告诉你你要表现的更有力一点,更有意愿一点,让观众看到你真的很会演。而我则努力学会把技巧都忘掉,从内心真的寻找。这在中文就是老子的‘无为’二字。”

在即将上演的音乐戏剧《生如夏花》中,朱丽叶·比诺什将带着对舞台的热爱以及对香颂歌手芭芭拉的缅怀与敬意,将这位传奇歌者的一生通过音乐、表演的形式呈现给观众。

作为法国上世纪最有影响力的传奇创作歌手之一,她特立独行,追求不受拘束的表演风格,尤其热爱和观众近距离互动的现场表演。2017年是芭芭拉逝世二十周年,法国掀起了一波致敬的浪潮,这部音乐戏剧《生如夏花》也在此时应运而生。

该剧以芭芭拉的自传《曾有一架黑色的钢琴》和她的歌曲为基础,两位主演将在舞台上再现芭芭拉以音符和旋律对生活、爱情的歌颂、以及阴暗无光时的痛苦和重压之下的希望。

比诺什说:“我认真研究了芭芭拉的300多首作品,感觉到非常惊讶。贯穿到整个300首歌的是她对爱的无尽的期待。我在阅读她的一部未写完的自传的时候发现,她在10岁半的时候曾遭受父亲的虐待,所以我在想是什么样的力量能够让这个女人经过这种惨剧之后还能浴火重生,最终我相信,是她对爱的无尽的信任和期待。”

比诺什表示,自己将以演唱和语言的方式进行此次表演,“对我来说,最大的挑战是唱,但是我觉得要演绎香颂女王,怎么会有比唱更好的其他方式呢。”她表示,“在法国,香颂这种形式是很受大家欢迎的,不管什么年龄的人都很爱听香颂,香颂能唱出我们生活中的喜怒哀乐,我们对爱情的期待,及对生活的希望和绝望。”

从青年时期就开始从事戏剧表演的朱丽叶·比诺什对舞台有着很深的情感,在精耕影坛的生涯中,比诺什从未间断她的舞台表演,其中包括1998年于伦敦出演皮兰德娄的作品《裸露》及2000年于百老汇出演哈罗德·品特的作品《背叛》,后者更是被提名托尼奖。

比诺什坦言,与电影相比,舞台的魅力在于其“风险”,“你只能演一次,这一瞬过去了,这一次的表演也就结束了,眼前的观众只能看到你这一次,总体来说戏剧舞台更有风险,但是我恰恰喜欢那种风险。还有在舞台上万籁寂静的感觉,这种万籁寂静让我觉得和观众分享那一刻是非常宝贵的,这种寂静的互动是非常美好的。”

【来源中国新闻网】

分享: