2018国际投资论坛在厦门开幕 合作共赢成最大共识

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018国际投资论坛8日在厦门开幕,合作共赢成为与会各方的最大共识。

当前,单边主义、贸易投资保护主义抬头,严重威胁全球投资与贸易增长。联合国贸易和发展会议发布的《2018世界投资报告》显示,2017年全球外国直接投资同比下降23%,为1.43万亿美元;2018年全球外国直接投资可能出现增长,但增长的势头十分脆弱。

当天出席论坛的全国人大常委会副委员长曹建明在致辞中表示,中国始终欢迎和鼓励外商来华投资,支持投洽会不断提升国际化、专业化水平,为各国投资者搭建更好平台。

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文也表示,中国是坚定的经济全球化和投资贸易自由化的倡导者和践行者。近5年,中国对“一带一路”沿线国家和地区直接投资累计达807.35亿美元。

王受文指出,中国将进一步降低外资准入门槛,扩大吸收外资;持续优化投资环境,保护外资企业合法权益和公平竞争;以“一带一路”建设为重点,坚定不移地支持中国企业“走出去”,推动双向投资协调有序发展。

对此,飞利浦照明全球高级副总裁及大中华区总裁王昀表示,中国政府致力于开放型经济的建设,将不断改善在华跨国企业的发展环境。“飞利浦照明”愿意与其他企业一起通过物联网技术,将新的挑战转化为新的机遇,推动中国经济的新一轮可持续发展。

面对贸易投资保护主义,多国政要在论坛上指出,各国应携手应对挑战、积极把握机遇、谋求国际投资合作的新发展。

印尼投资协调委员会主席托马斯·兰邦说,要在“一带一路”倡议中寻找新机遇。他认为,“一带一路”有助于构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的红利。

捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉也认为,“一带一路”倡议推动沿线城市互联互通,有力促进各国互利共荣。

毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹则表示,该国在渔业、农业、农产品加工业、矿业以及旅游业等方面拥有无穷的投资商机,将在“一带一路”倡议当中扮演一个非常重要的角色。

【来源中国新闻网】

分享: