中国留德学生遇害案终审:被告获终身监禁 不得假释

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

VCG11496095178.jpg

女被告齐尼亚·I掩面出庭 (图源:视觉中国)

海外网9月9日电 中国留学生李洋洁两年前在德国遇害一案,在6日下午有了最终判决。德国联邦最高法院驳回了控辩双方的上诉以及抗诉,维持一年前德绍地方法院的一审判决:女被告获5年半有期徒刑,男被告则被判终身监禁不得假释。这是德国刑法中的最重刑罚。

据港媒报道,主审联邦法官索斯特-沙伊布勒表示,德绍地方法院按照青年刑法,判处案发时21岁的女被告齐尼亚·I犯有性虐待罪、但未犯协助谋杀罪的裁决,并无任何法律程序上的错误。公诉检察官也认为,一审法庭只判女被告性虐罪、却不判其协助谋杀罪的裁决不妥,因而在抗诉中要求二审法庭以协助谋杀治罪。

此前,德媒报道称,从犯辩护人提出上述,要求从轻判决。然而,检方和被害人家属方面认为从犯不仅协助实施了犯罪,并且没有为受害人寻求救治,因此亦提出上诉,要求加重对其的刑罚。

就读于德国安哈尔特应用技术大学的李洋洁2016年5月11日晚外出跑步时遭遇不幸。德绍检方2016年9月21日对此案德国籍嫌凶塞巴斯蒂安·F和齐尼亚·I提起诉讼。

2017年8月4日,德绍-罗斯劳地方法院一审判决主犯塞巴斯蒂安·F因谋杀和强奸罪被判终身监禁。作为主犯前女友,从犯齐尼亚·I则由于犯下严重性侵罪,根据德国青少年刑法被判处5年零6个月有期徒刑。被告还需支付6万欧元赔偿金。此后,两名被告提起上诉。

本案的两名被告,原先是一对情侣。2016年5月11日晚,女被告在街上谎称需要人帮忙搬箱子,将慢跑归来的李洋洁诱骗入住宅中,随后与男被告一同虐待、 强奸这名中国女学生。李洋洁被虐待数小时后,身受重伤;而男被告最终则将她丢弃到公寓楼的后院的一棵松柏树下。法医认为,李洋洁有可能在搬运之前死亡,也有可能是在搬运过程中死亡。法医鉴定显示,李洋洁全身多处骨折,进行了“数个小时的痛苦挣扎”。

分享: