一带一路五周年综述:丝绸之路新面貌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一带一路五周年综述:丝绸之路新面貌

作者:郝开阔

2013年金秋,习近平主席在印度尼西亚和哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。这促使中国与沿线国家建立友好的合作关系,共同打造人类命运共同体。

创立 “一带一路”新文化

古人曾说过“要致富,先修路”。在“一带一路”思想的带领下,高速畅通的国际大通道正加速建设。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路有序推进,雅万高铁全面开工。五年来,在原有的基础上,“一带一路”加快了沿线国家实现互相对接,优势互补;实现了沿岸海港经济贸易的迅速增长;实现了沿线居民密切的人文交流。“一带一路”倡议一切都在阳光下运行,秉持共商、共建、共享的原则,释放着各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成功大共享。

谱写“一带一路”新篇章

从中国沿海城市出发,穿过台湾海峡,马六甲海峡、途径印度洋,到达波斯湾,这是600年前郑和下西洋走过的航海路线。在“一带一路”倡议提出后,这条古老的海上航线又焕发出新的生命力。五年来,它已经有100多个国家或组织加入到“一带一路”的发展宏图中;五年来,它不仅加快了新疆企业走出去的步伐,也使企业在国际化进程中稳步成长、日益成熟;五年来,它成功解决了一大批工人的就业问题,为当代年轻人提供了新平台、新机遇、新发展;五年来,它不断地与沿线国家进行文化交流,扩大了国际经济的“朋友圈”。

共建“一带一路”新未来

过去五年“一带一路”完成了总体格局,未来五年还应不断完善“一带一路”的具体建设。我们应该做好“一带一路”的宣传大使,让更多的国家加入进来,去享受全球化的便利成果。这样会有利于促进国与国之间的文化交流和经济贸易发展。让中国走向世界的大舞台,让世界覆盖中国的新发展。

“一带一路”五周年,展现了丝绸之路的新面貌。中国将会一直以前瞻的目光去看待世界的发展,不断地扩大对外开放的格局,让世界优秀的资源进入中国,让中国优秀的资源惠及世界。在未来21世纪全球化发展过程中,我国将会持续提供中国智慧。

 

分享: