追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会在法举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国侨网当晚的音乐会以钢琴家周勤龄(右),钢琴家惠普曼(左)和打击乐家米侯格利奥组成豪华阵容,用音乐和诗歌打动了在场的中法观众。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)
    当晚的音乐会以钢琴家周勤龄(右),钢琴家惠普曼(左)和打击乐家米侯格利奥组成豪华阵容,用音乐和诗歌打动了在场的中法观众。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  中国侨网10月16日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间10月14日,缅怀一战华人慈善音乐朗诵会在法国荣军院圣路易斯大教堂举行。

  晚会得到了法国驻联合国教科文组织大使及停战协会百年纪念委员会的支持,由法国国际妙音同善会、知名国际慈善组织马耳他骑士团共同主办。据悉,晚会所得善款,将捐助给“博爱之地”机构,帮助法国受伤的年轻士兵和牺牲士兵的孩子,同时,通过马耳他骑士团,捐赠给外籍兵团残疾军人和专业军事医院的老兵。

  中国驻法使馆领事部主任高萍参赞、李成元一等秘书、中国驻法使馆文化处梁成喜一等秘书、法国驻联合国教科文组织大使洛朗·斯帝芬尼尼(Laurent Stéfanini)、法国华侨华人会执行主席金麟泽等嘉宾及法华各界代表600余人出席了晚会,通过音乐和诗朗诵等形式追溯百年历史,缅怀华工先辈,祈祷世界和平。

  斯帝芬尼尼表示,今年是一战结束100周年,马克龙总统在不同场合多次表达对一战华工的缅怀之情,让这段尘封的历史再次呈现在法国公众面前。今天的音乐会,表达的是大家对历史的共同记忆,也是对当年14万来到欧洲、2万客死他乡的一战华工的告慰。他希望通过今晚的音乐会,寄托两国人民对和平的渴望,并共创美好未来。

  高萍代表翟隽大使和中国驻法使馆,对热心公益的中法各界人士表示感谢和诚挚的祝福。她表示,今年是一战停战一百周年,一战华工的历史已经成为中法共同的记忆。我们不能忘记,一战时期,大约14万中国劳工远涉重洋来到战火纷飞的欧洲,支援法国和英国的战争,他们挖战壕、运物资、救伤员,约两万多人梦碎欧陆,客死他乡。今天,在一战停战百年之际举办爱心慈善音乐会非常有意义,是对死者的缅怀,也是对世界持久和平的期盼。

  吴时敏代表捐助慈善事业的中法企业家和协会致辞。他表示,今天,华人与法国朋友们在荣军院,用文化艺术架起法中人民心灵之桥,唤起对一战华工历史的记忆,共同缅怀第一次世界大战时招募的14万华人。一个月前,一战华工巨型铸铜雕像在巴黎里昂火车站揭幕,也唤起了大家对和平的期盼。今天,为那些法国受伤的年轻士兵以及牺牲军人的孤儿募捐,就是为了希望世界远离战争,永远和平。

  当晚的音乐会以钢琴家周勤龄、法国戏剧家萨尔维亚特(Catherine Salviat)、钢琴家惠普曼(Hupmann)和打击乐家米侯格利奥(Miroglio)组成豪华阵容,用音乐和诗歌打动了在场的中法观众。

  周勤龄以舒伯特名曲《圣玛丽亚》开场;法国戏剧家萨尔维亚特深情朗诵《圣女贞德义行的秘密》(Le mystere de la charite de Jeanne d’Arc),纪念100年前牺牲的伟大战士;萨尔维亚特诗歌朗诵、张旺钢琴伴奏的旗帜(《Le Drapeau》),以及由萨尔维亚特和华人少年孔祥达分别用法语和中文朗诵叶星球作品《Texte sur les soldarts chinois》,通过中法两国文字和音乐组合,让观众感受到了悲壮之情。

萨尔维亚特和华人少年孔祥达分别用法语和中文朗诵纪念一战华工的诗歌。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)
萨尔维亚特和华人少年孔祥达分别用法语和中文朗诵纪念一战华工的诗歌。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  华裔新生代们的亮相让观众席响起了阵阵掌声。巴黎威薇音乐文化中心童声合唱团演唱了中法文的小星星,和贝多芬的欢乐颂祈祷世界和平,孩子们可爱表现和美妙的歌声给来宾留下了深刻的印象。王蘅星和吴安东的舒伯特《军人进行曲》(Marche Militaire),何佳颖和翁偲嘉演绎的《和平之舞》(Danse de la Paix),五岁的刘轩尔和六岁的张靖杰表演的《欢乐》(La Gaite),都让观众感受到了对和平的向往和祝愿。

  晚会在周勤龄、惠普曼、米侯格利奥的双钢琴、军鼓合奏的世界名曲《波莱罗》(Bolero)中结束,乐曲气势恢宏,余音绕梁,观众们起身致意,掌声持续了很久。

  这次慈善音乐会,中国企业、华人协会、华商企业是捐助的主力。

  周勤龄表示,希望越来越多的华人企业、协会参与到慈善公益事业中来。华人在海外发展,不仅要发展个人事业,更要奉献当地社会,只有这样,、华人才能发展得更好。

分享: