首届朱子国学大讲堂在北京举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,为纪念朱熹诞辰888周年,“首届朱子国学大讲堂”在北京成功举办。此次活动是由中国社会艺术协会主办,温州朱子学术研究会、中国艺协国学艺术委员会承办。杭州师范大学原副校长、国学院院长何俊教授以“朱子后学与朱子学的发展”为题做了主旨演讲。有来自全国各地的国学爱好者、企业家、朱熹后裔和朱氏宗亲等150余人出席。
主办方表示,传承弘扬中华优秀传统文化深得共识,尤其是作为中华优秀传统文化核心思想的形成和发展,大体经历了中国先秦诸子百家争鸣、两汉经学兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立、宋明理学发展等几个历史时期。而宋明理学的代表人物就是朱熹。朱熹,是与孔子并肩而立的中华大儒,被后世尊称为“朱子”。在中国文化思想史上,孔子与朱子是一脉相连的两座巍巍高峰,素有“北孔南朱”之称。朱熹是南宋伟大的爱国忧民、毕生志道的思想家、教育家、理学集大成者,他承前启后,把孔子学说上升到理论化、系统化的世界观形态,开创了儒学的新天地。朱子理学致广大,尽精微,综罗百代,既是八百年间统治中国社会的主流思想,同时又是中国人的道德规范。
世界朱氏联合会常务副会长、中乐汇副主席朱义造先生在致辞中讲到,朱熹是理学的集大成者,他是儒学发展到宋代的传承者和创新者。他的思想体系,在宋、元、明、清朝代的政治,思想文化领域都占有重要的位置,朱子学思想在元明清被提到儒学的正宗地位,对以后八百多年的中国政治生活、文化结构、思维方式、伦理道德、风俗习惯乃至生活方式都产生了重大影响并远播海外。朱子国学经典在中华五千年文化的璀璨历史长河中,留下一部又一部闪烁着光辉思想和深远智慧的篇章,这些经典已经成为我们后人的精神宝藏。
活动上,朱子国学大讲堂常务副秘书长朱强表示,以朱子学为代表的经典传统文化不仅是中华文明的优秀成果,而且也是全人类的文明成果。朱子文化是跨越时空、超越国度、富有永恒魅力和具有当代价值的优秀传统文化,传承和弘扬朱子文化,对当下构建和谐社会建设具有重要的现实意义。通过学习朱子国学,更加热爱中华优秀传统文化。与国学同行,循圣贤之道,学习做人做事,是不可或缺的一课。
据悉,“朱子国学大讲堂”是由中国社会艺术协会和温州市朱子学术研究会等共同发起成立,其宗旨是弘扬传统文化,传播朱子国学精髓,担负起振兴和传播传统文化的重任。
此次活动的举办,得到了朱熹后裔和朱氏企业家们的积极响应,纷纷表示愿意接力举办大讲堂。来自河南的一位朱氏企业家说,愿意尽快落实到河南当地举办“第二届朱子国学大讲堂”。
活动现场,举行了书画作品义拍活动。由著名书法家、中国网络电视台创始人朱时华先生捐赠的《朱子家训》《朱氏文化的核心美德》《孝》《福》《秋韵》等十余幅书画作品,都取得了很好的反响。与会者纷纷举牌竞价,踊跃奉献爱心。本次义拍的善款全部捐助朱子国学大讲堂。
中乐汇-中国名人俱乐部、新成储集团、鑫诚集团、经洪实业集团、中定集团有限公司、御朱坊醋业有限公司、致中和酒业等为此次活动协办方;中乐六星酒店、青花瓷酒业集团、安徽省仁和航运有限公司、明之魂酒业有限公司、贵州怀栋酒业有限公司也提供了大力支持。 (朱万明/文  杨红霞/图)

分享: