法国宪兵向意大利境内丢弃两名难民 意方表示抗议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网10月17日电 据欧联通讯社报道,日前,意大利都灵省科拉维耶雷(Claviere )市警察在巡逻时,意外发现法国一辆宪兵警车进入意大利境内后,驶向意大利边境地区的一片丛林,然后从车上丢下了两名非洲难民,迅速返回了法国境内。法国宪兵向意大利境内丢弃难民事件,引起了意大利政府的强烈不满和抗议,要求法国方面做出合理解释。

点击进入下一页
资料图:法国敦刻尔克附近的难民营。

据报道,当地时间10月12日,意大利边境巡逻警察发现,法国一辆宪兵警车驶入意大利领土后,在意大利境内的一片丛林丢下两名非洲难民,随后法国宪兵立即驱车返回了本国领土。意大利警察在跟踪过程中,使用随车摄像装置记录了事件的全过程。

事件发生后,意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼表示,他很难相信,法国宪兵居然会潜入意大利境内丢弃难民。并强调,如果有人把意大利当作欧洲的难民营,公然违反欧盟和国际公约,在边境地区肆意挑衅和制造事端。意大利方面绝不会坐视不理,将如实向欧盟方面通报情况。

依据《都柏林公约》,逃往欧洲的难民应在首个登陆的国家申请庇护,倘若难民在欧洲某国登陆后,再次前往其他国家寻求庇护,将被遣返首次登陆国家。目前,法意两国在执行该项公约中,法国每月平均将有20多名难民被送至意大利,交由意大利政府重新安置。

对于法国宪兵向意大利境内丢弃两名难民事件,法国欧洲事物部部长纳塔莉•路易索回应称,这完全是一起意外事件。根据她了解的情况,事件中的几名宪兵都是新兵,前往边境执行警务工作时间很短,对地域情况还不是十分了解,因此误入了意大利领土。法国方面已责令有关部门对事件展开调查,并确保今后类似事件绝不会再次发生。

法国国家宪兵总署和法国国家警察总署则表示,两警署已组成联合调查组对事件展开全面调查,将尽快向意大利方面给出圆满的解释,从而确保两国警方在边境地区的密切合作。

意大利边境城市科拉维耶雷市长佛朗哥•卡普拉表示,希望能够像法国方面解释的那样,仅仅是工作上的小小失误,而不是对边境协议的公然挑衅。过去虽然有法国宪兵在边境地带,从警车上赶下难民的事件发生,但毕竟没有直接将难民丢弃在意大利国土。

萨尔维尼则认为法国方面对事件的解释有些牵强。他强调,该事件绝非是简单的失误和意外,其行为对于意大利来说完全是一种挑衅。如果法国避重就轻地来解释事件原因,能够令人信服的话,那么,不清楚法国方面将难民丢弃在荒野,又该作何解释?

据悉,当地时间10月15日,意大利外交部部长莫阿韦罗•米拉内西已致电法国驻意大利大使,要求法国方面对该国宪兵向意大利境内丢弃两名难民事件,做出合理解释。

分享: