瑞典媒体无端指责中国人权抹黑新疆 中使馆回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,《瑞典日报》刊登瑞典左翼党外交政策发言人斯万涅林(Hkan Svenneling)文章,无端指责中国人权状况,抹黑中国新疆的发展情况,要求瑞典对中国施压。该文内容充满偏见,污蔑中国政府,干涉中国内政,我们坚决反对。我们愿阐明中方立场如下。

人权、民主是全人类的共同追求,中国党和政府始终把保障和发展人权作为重要奋斗目标之一,不断发展社会主义人民民主,取得了举世瞩目的历史性成就。中瑞在保障和发展人权方面的目标和方向是一致的,我们愿同包括瑞典在内的各国在平等和相互尊重的基础上,就治国理政和人权问题开展对话交流,互学互鉴,共同提高,但坚决反对以意识形态划线,借人权问题搞政治对抗,干涉他国内政。桂敏海在中国犯下严重罪行。中国主管机关依法依程序处理桂敏海案,并依法保障其各项合法权利。

当前,新疆大局稳定,民族和谐、经济发展、社会进步,各族人民为了美好生活共同奋斗。新疆社会稳定和长治久安是各族群众的共同愿望,符合各族人民的根本利益,是新疆最大的人权。当前新疆面临的最严重现实威胁是暴力恐怖和民族分裂活动,新疆实施的一系列政策措施,旨在促稳定、促发展、促团结、促民生,同时依法打击宗教极端主义、民族分裂和暴恐犯罪活动,维护国家安全,保护人民群众生命和财产。相关措施是严格依照中国刑法、反恐法等法律法规进行的。恐怖主义是人类共同的敌人,那些指责中国依法采取有效措施维稳反恐的论调根本站不住脚,也是在赤裸裸地搞双重标准。

瑞典是第一个同中国建立外交关系的西方国家,两国友好关系源远流长,各领域合作潜力巨大。积极发展中瑞友好合作是两国人民的共同呼声和瑞典各界的主流共识,中方始终致力于积极推动两国关系发展。斯万涅林文章违背基本事实,与中瑞双方推动双边关系积极发展的努力背道而驰。希望左翼党客观公正看待中国,为推动中瑞友好合作发挥积极作用。希望《瑞典日报》客观公正报道中国并刊发我们使馆来信,中国使馆愿同《瑞典日报》及读者以积极和建设性的态度开展对话。(文源/中华人民共和国驻瑞典大使馆)

原标题:

分享: