锡比乌孔子学院促助力锡苏两省架起友谊之桥

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯   应罗马尼亚锡比乌省政府的要求,在中国驻罗马尼亚大使馆的大力支持下,锡比乌卢奇安·布拉卡孔子学院积极推动锡比乌省与江苏省友好交往。2018年10月10日至10月15日,锡比乌省省长丹妮拉·切潘(Daniela Cimpean)率团,一行11人访问江苏。代表团成员包括锡比乌省政府省长丹妮拉·切潘(Daniela Cimpean)、锡比乌省政府副省长克丽斯蒂·克莱曼丝(Christine Manta Klemens)、梅迪亚什市政府市长格尔戈·罗曼(Gheorghe Roman)、梅迪亚什市政府副市长克丽斯蒂·特尔曼(Christine Thellman)、锡比乌孔院外方院长司马睿康(Constantin Oprean)等。

10月11日上午,江苏省高邮市与罗马尼亚锡比乌省梅迪亚什市正式签署建立友好省市关系的友城协议书。为了增进了解,双方在会上对各自城市发展进行了详细介绍,高邮市市长潘学元以及锡比乌省省长相继发表讲话。双方代表高邮市常务副市长赵广华和梅迪亚什市市长格尔戈·罗曼(Gheorghe Roman)签订友好协议。通过锡比乌卢安奇·布拉卡大学孔子学院将近一年的努力搭桥,最终促进了双方友好城市关系的建立。这一合作协议的签订也代表着两个历史文化名城今后将以此次签约为契机,加强在文化旅游、产业发展等领域的合作,在“一带一路”战略方针的倡导下走上合作共赢的道路。

梅迪亚什市位于罗马尼亚中西部锡比乌省,距省会锡比乌市约55公里。梅迪亚什市有纪录可查的历史源于1267,整个城市是一个真正的露天博物馆。同时梅迪亚什的文化生活极其丰富,有各种传统活动,旅游业发展潜力巨大。

代表团访问期间还到访了扬州中医院,受到扬州市卫生与计划生育委员会黄为民主任的热烈欢迎,并在扬州市中医院院长沈雨春的带领下参观了江苏省非物质文化遗产朱氏针法工作室和扬州中医药博物馆。代表团的部分成员体验在中医理疗之后赞不绝口。在扬州市副市长刘禹同的见证下,扬州市中医院院长沈雨春与罗马尼亚锡比乌卢奇安·布拉卡大学中医中心代表锡比乌孔院外方院长司马睿康(Constantin Oprean)签署了友好关系合作备忘录。中医文化在国际上的影响力不可估量,锡比乌孔院也以此为契机将进一步促进中罗两国在医学领域的更多合作。

访问期间,锡比乌省长丹妮拉·切潘(Daniela Cimpean)还表达了对中罗两国关系、锡苏两省关系的美好展望和期待,并热情邀请扬州市明年来访,希望双方能密切联系,持续合作,实现互助双赢。

此次罗马尼亚锡比乌代表团访华与中国城市、中医院缔结了友好合作关系,为未来的发展打下了良好的合作基础。

锡比乌孔院

 

分享: