华人带这些东西过海关被截 现金过多过少都不合适

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

假如在机场,有人问你能不能帮他带一件行李,然后给你一些报酬,你会答应吗?一般人都知道这是要拒绝的!可是最近有一女子就因为贪小便宜吃了大亏。

深圳海关10月16日透露,沙头角海关查获一女子走私土沉香入境案件,共截获土沉香约7千克。

该女子称,背包中物品为中药材,是去香港游玩后乘车返程的路上,车内一中年男子交给她的。该男子问她是否愿意赚点“外快”,并承诺顺利携带背包过境后,有港币500元的报酬。

女子称背包内具体是什么中药材,她也不知情,还表示“不让带的话我就不要了”。后经鉴定,物品为土沉香。沉香木及其制品是《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录中的保护物种,属于限制进境和禁止出境的物品。

小侨提醒,在境外旅游购物返程时,切莫因贪小便宜,帮他人携带不知名的可疑物品。

广州海关查获的走私穿山甲鳞片 丘永忠 摄
广州海关查获的走私穿山甲鳞片 丘永忠 摄

帮忙带行李可能大多数人都会拒绝,但有人告诉你他要去上厕所,麻烦你帮他看一下行李呢?我们华人在外大都热心肠,可是也要留个心眼,别被骗子们给利用了!

之前就有贩运毒品的不法分子发现工作人员已盯上他,自己想把毒品丢包,如果这个时候帮忙看行李,一不小心可能就成了共犯。不要忘了那几个在马来西亚海关处,被海关人员发现携带毒品入境,最后直接被判处死刑的中国姑娘。

携带违禁品进入任何一个国家一经发现,都会受到法律制裁,轻则罚款、没收,重则可能面临官司和牢狱之灾。

就在前几天,海南三亚国际机场的安检员们,拦截下了一名特别的旅客。这名乘客在T2航站楼过安检时,神情慌张,眼神躲闪。安检员随即对该旅客进行检查,发现在该旅客裆部发现一只……活体乌龟!这可是禁运品!

可能有的华人朋友还不太清楚到底哪些东西不能带,我们以澳大利亚政府的禁运/申报物品清单为例:

其中,毒品更是碰不得的!

10月14日,据《每日邮报》报道,华人理发师Wan Fai Lam因在澳大利亚墨尔本走私毒品被捕,在被遣返回香港之前将面临8年零4个月的监禁。

Lam通过一家空运代理公司,把毒品藏在亚麻制品和手提包包装袋里带到澳大利亚。他还进行了一系列的演练,以便能顺利通过海关。

最近,除了私藏物品之外,还有人过关时藏现金,耍小聪明以为发现不了,据深圳海关消息,沙头角海关近日查获一宗人身绑藏欧元出境案件,共计查获约3.6万元欧元,折合约30万元人民币。

10月11日,一名女子在过境时,走路姿势像脚里踩着异物,并且一直在远远地关注着海关关员的动向。在海关关员示意该名女子停下接受海关检查的时候,该女子反而加快了脚步想要逃离监管区域,最终被关员拦住。

小侨提醒,大家要了解一下各国对携带现金有哪些规定:

美国

美国海关及边境保护局(CBP)规定,游客携带超过1万美元现金、旅行支票或者其它货币等,都须向海关申报,并对现金的来源作出合理解释。如不申报,当事人最高可面临50万美元的罚款及10年以上有期徒刑。

中国

中国公民进出境,外国人进出境,每人每次携带的人民币限额为20000元。入境人员携带外币现钞入境,超过等值5000美元的应当向海关书面申报。出境携带超过等值5000美元以上外币的,需申领《携带外汇出境许可证》,并向海关申报。

韩国

依据韩国海关规定,游客需携带不得超过1万美金入境。如果携带的现金数量超过一万美元,出入境都需要申报海关。如果未申报,会被处罚或者罚款。

日本

日本海关及关税局规定,携带超过100万日元现金(或等值外币),必须填写申告书。

加拿大

携带1万等值加元以下的现金或等值货币,无需申报;超过金额需申报。

澳大利亚

凡携带1万(含1万整)以上澳元及等值外币现金入出澳国境,必须向澳海关申报,如携带本票、旅行支票、个人支票、汇票,还须按照海关工作人员或警察要求填写可转让证券表(BNI)申报,否则可能会被罚款或起诉。

英国

通常1000英镑以内不需要作出任何证明,1000至8000英镑(相当于10000欧元)允许带出,经查验时需要提供合法证明,或提供合理的口头说明。

德国

德国海关规定,游客需携带不得超过1万欧元或等值外币入境。如果超过则必须向海关提前申报。

这里的1万欧元包括现金及证券,且现金包括所有的币种。除此之外,纪念币和金币还会按照它们的实际价值而非面值计算。

法国

法国海关规定,游客需携带不得超过7622欧元入境。

迪拜

迪拜海关规定,入境游旅客随身所携带现金不能超过5000美元。

既然超额携带现金这么危险,那是不是携带越少越安全呢?那你就想得太简单了。就在今年年初的时候,一名中国女孩准备利用新年假期,飞往澳大利亚旅行。由于在网上的得知不能携带超额现金,她选择了只携带1900澳元现金入境。

到了入境海关的时候,海关在得知她即将在澳大利亚待上两个月之后,当即撤销了她的签证,并令其立刻遣送回国。因为在海关看来,1900澳元根本不足以支持她在境内停留两个月。

总之,人在海外,任何时候都是安全第一,切勿携带违禁物品,帮忙带物也有风险,大家需谨慎!

(来源:中国侨网官方微信,ID:qiaowangzhongguo)

分享: