水墨之韵吹进布加勒斯特85中

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲侨报》讯 (记者:殷俊杰)当地时间10月19日中午,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院的老师们来到了布加勒斯特85中学,为该中学六﹑七年级的孩子们带来了一堂别开生面的汉语体验课。作为布加勒斯特大学孔子学院新学年新开设的教学点之一,85中的孩子们第一次走进了汉语课堂。

本次汉语体验课突出“墨”的主题,汉语教师志愿者殷俊杰首先拿出事先绘制的水墨竹子图,向同学们介绍中国传统水墨画。同学们纷纷表现出浓厚的兴趣,不断发出惊叹声。在介绍完水墨画后,殷俊杰与同学们开始互相交流问候语,一声声清脆的“你好”,“你好吗”,“我很好”开启了学生们的汉语第一句。随后殷老师又从汉字的角度向学生们传递汉字“字画同源”的特点,在给出对应的简笔画后,殷俊杰又邀请孩子们上台画出自己心目中的汉字。同学们都踊跃参与,在答案揭晓后纷纷恍然大悟。

DSC_5183

汉语教师志愿者殷俊杰向同学们由图形介绍汉字 DSC_5186

学生尝试写汉字

在介绍完中文后,殷老师结合学生实际,从中学生的角度出发,为他们介绍了孔院的各项奖励机制以及奖学金,HSK汉语水平考试以及汉语桥大赛等。他向同学们提到今年代表罗马尼亚参加汉语桥中学生组大赛的选手——来自LAZAR高中的爱梅同学,用她的故事鼓励各位同学好好学习汉语,争取更大的进步。

进入有趣的游戏环节,殷老师给孩子们出了一道拼图题,将单个汉字拆开,由同学们自己找到正确的部件拼合成字。同学们热情高涨,拿出十二分的认真寻找正确的汉字。随着“I find it!”“This is right?”,孩子们一个又一个地拼出完整的汉字,骄傲地向老师展示自己的成果。

图片3

学生认真的玩拼字游戏

图片4

学生向老师展示自己拼合的汉字

游戏之后,老师向所有孩子派发了水墨画礼物,并拿出毛笔给孩子们传阅。孩子们看着入了神,着了迷。孩子们向孔院老师竖起大拇指,争先恐后地和老师询问汉语课的时间,并对接下来的汉语课堂充满期待。

图片5

孩子们听老师介绍水墨画竹子

图片6

同学们聚精会神地观察毛笔

图片7

孩子尝试提笔“画画”

85中作为布大孔院的新教学点,也将秉持布大孔院汉语教学的优良传统,打好基本功,教好汉语,传播中国文化,在学习语言知识的同时体验文化魅力。向新一代的罗马尼亚青少年传递水墨之风韵,汉语之精神。

 

分享: