“科举制度在台湾”公益巡展走进台南大学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社台北10月22日电(记者 刘欢、左为)由北京市台联和台湾台南大学共同主办的“科举制度在台湾——台湾进士专题校园公益巡展”22日在台南大学开幕,吸引众多学子前来参观。

科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的一种制度。从隋朝大业元年(605)的进士科算起到清光绪三十一年(1905)正式废止,整整存在了1300年。

本次巡展主要介绍科举制度在台湾的设立和发展、知名台湾进士生平以及科举制度对台湾社会所产生的深远影响。展品包括北京孔庙明清进士题名碑林中清代全部33位台湾进士的拓片、大小金榜以及进士齿录等史料,具有相当高的学术价值。

台南大学校长黄宗显在开幕式上表示,此次展览展品丰富、图文并茂,能让更多台湾学子了解科举制度在台湾的发展过程,以及台湾知识分子对于台湾历史、文化及社会影响的重要性。

台南大学教授林登顺告诉记者,科举制度在台湾施行了200多年,产生了33个进士,促进了中华传统文化在台湾的传播与普及,对台湾文化传承、社会发展等都起到了积极的推动作用,并绵延了两岸共同的历史文脉。

该校大四学生唐宇鸿在参观展览后说,以前对科举的了解比较肤浅,通过这次展览了解了更多跟科举有关的细节,尤其对台湾知识分子参加科举考试的艰难印象深刻。

据北京市台联介绍,“科举制度在台湾”2013年在台南孔庙首展后,先后在高雄佛光山佛陀纪念馆、台湾辅仁大学、淡江大学、铭传大学等进行专题巡展,在促进两岸文化交流、增进文化认同方面发挥了积极作用。

据悉,本次展览将持续至11月6日。

分享: