四川南江光雾山:开发与保护并重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
四川南江光雾山:开发与保护并重
    图为光雾山美景。 钟欣 摄

   中新网南江10月25日电 (起钰婷 岳依桐)“我的工作维护了这片绿水青山的美丽,我觉得很骄傲。”25日,正值四川省南江县光雾山旅游旺季,如织的游人漫步在漫山红叶中。光雾山景区保洁员刘熹银一大早便穿着雨鞋和雨衣,拎着垃圾袋,开始一天的保洁工作。

光雾山位于四川省巴中市南江县,地处川陕交界处的米仓山南麓,属大巴山区,享有“亚洲最长天然红地毯”之盛名。每年深秋时节,光雾山总是漫山红叶,大自然的丹青妙手勾画出色彩绚丽的巨幅画卷。

图为光雾山美景。 钟欣 摄
图为光雾山美景。 钟欣 摄

节假日期间,光雾山的游客会成倍增长,景区也会配上更多保洁员来保证景区环境,其中大部分保洁员都是光雾山本地居民,这份工作为他们带来了额外的收入。

作为保洁团队的一员,刘熹银很享受自己的这份工作,她告诉记者,自己的工作保护了家园,也造福了子孙后代。“我们每天收集的垃圾都会用垃圾车运走,不会在景区内进行处理,所以景区内一直都这么美丽。”

光雾山景区始终将生态环境保护放在首位。四川光雾山旅游发展有限公司副总经理吴星汉表示,光雾山所处的周边环境没有工厂等污染源,对生态的保护相当严格。“比如步游道,我们尽量采用木制架空的建设方法,不破坏原始地面。另外,在风光美丽但生态脆弱的地方,我们通常仅建设观景台供游客‘远观’,以免破坏其原始生态。”

图为光雾山美景。 钟欣 摄
图为光雾山美景。 钟欣 摄

功夫不负有心人,近年来,光雾山良好的生态环境吸引了大批游客。据悉,2017年景区接待游客87.6万人次,实现旅游收入7.19亿元,分别同比增长12.6%和23.12%,是四川省旅游经济增长最快的景区。

来自四川成都的摄影爱好者钟先麒表示,自己几年前来过光雾山,那时景区还没有观光车。而现在,景区基础设施建设十分完善,交通也越来越方便,游玩的过程更加方便顺心。

对此,吴星汉告诉记者,三年来,景区升级改造道路100余公里,新建、升级改造观光、康养步游道40公里,还新建了铁炉坝游客集散中心。目前,景区正加快木涪路、诺水河至光雾山、关坝至光雾山、关坝至大坝等旅游快速通道建设,未来将更加方便旅客前来旅游观光。(完)

分享: