涉记者遇害案沙特再改口:死于“有预谋犯罪”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

沙特阿拉伯总检察长谢赫·沙特·穆吉卜25日说,沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉死于“有预谋的犯罪”。

  穆吉卜在经由沙特官方通讯社发布的声明中说,沙特调查人员审核土耳其方面提供的证据,推断卡舒吉死于事先计划好的行动。这名总检察长没有提及证据及其细节。

卡舒吉59岁,本月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续,随后“失踪”。沙特方面最初声称卡舒吉当天离开领事馆,20日改称这名记者死于领事馆内一场“斗殴”,已经逮捕18名涉案嫌疑人。

土耳其和一些西方国家质疑“斗殴”,认为这种说法包含明显“漏洞”,要求澄清卡舒吉死亡真相,以至威胁“惩罚”沙特政府。土耳其雷杰普·塔伊普·埃尔多安23日声称掌握证据,足以表明卡舒吉遭“有预谋”杀害,继而要求沙特方面把嫌疑人移交给作为事发地的土耳其。

美国总统唐纳德·特朗普最初阶段试图维护沙特政府,后续措辞逐渐强硬,把沙特方面所作应对称作“史上最糟糕的掩饰”,暗示卡舒吉遇害可能牵连沙特王室成员。

美国政府介入调查,派中央情报局局长和其他官员前往沙特和土耳其。

一名不愿公开姓名的土耳其官员告诉美联社记者,美国中情局局长吉娜·哈斯佩尔25日听取土方调查人员通报。只是,这名土方官员不确定哈斯佩尔是否听了土方声称掌握的录音,即据称记录卡舒吉在领馆内遇害过程的音频。

土方连续几天搜寻卡舒吉的遗体。土耳其媒体先前报道,调查人员在领馆内一口水井找到卡舒吉已遭肢解遗体的部分遗骸。但是,土方官员没有证实这类媒体报道。土耳其《曙光报》报道,土方人员已经抽干这口水井,对井水作取样检测,正在等待检测结果。

土耳其国家电视台24日播出监控画面,显示卡舒吉事件发生前一天,一辆沙特领事馆挂外交牌照的黑色汽车出现在伊斯坦布尔市郊贝尔格莱德森林入口处。

埃尔多安23日说,沙特领事馆官员到那片森林和土耳其亚洛瓦市事先“踩点”。

按照土方官员的说法,调查人员正在调查卡舒吉遗体被遗弃在上述两地的可能性。

分享: