深度融入珠三角 打造生态新梧州

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018辉煌历程60载l海外华文媒体看广西第二站

《欧洲侨报》讯 10月26日,“辉煌历程60载,海外华文媒体看广西”采访团来到此行的第二站——梧州,并采访了梧州市委副书记蒋海东,对梧州在“两广“合作、打造梧州工业品牌、梧州人文及生态建设等方面,作了深入的采访。

梧州市委副书记蒋海东接受海外华文媒体记者采访

蒋海东对采访团一行莅临梧州表示欢迎,他说,今年是广西壮族自治区成立60年,经过改革开放40年励精图治,作为“广西的东大门”的 梧州,有着毗邻国家大战略“粤港澳大湾区”的区位优势。

深度融入珠三角

来自香港评报的刘夏社长说,希望梧州市领导到香港考察,促进两地及马来西亚的经济文化合作,并提出梧州在4100发展的历史发展中的新突破及历史定位的问题。

蒋海东说,在广西壮族自治区成立60周年之际,自治区党委就对梧州提出了“东融”的新定位,就是要全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门,以实际行动践行习近平主席提出的“中国改革开放再出发不停步”的新时代新战略部署,梧州市将顺势而为,创造更加美好的明天。

促进梧州品牌转型升级

美国华兴报副总编姚风明表示,他最为关注的是如何做好“梧州品牌”。

谈到此事,蒋海东如数家珍。他说,自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,梧州紧紧抓住这一重大机遇,注重区域特色品牌的转型升级,在食品、制药、造船、陶瓷、林产林化等行业,都有一批价值较高的“梧州品牌”。其中六堡茶作为中国历史名茶,除销往我国广东、港澳地区外,更是远销日本、东南亚等国家,深受各界人士喜爱;梧州人工宝石产量,占世界总产量70%,梧州也因此被誉为“人工宝石之都”。还有胶原蛋白肠衣、蜂蜜制品、近海船舶和船舶机械出口、再生资源制品和钛白粉、中华跌打丸、中恒血栓通、双钱牌龟苓膏、冰泉牌豆浆等数十种品牌,早已蜚声海内外……

海外华文媒体走进梧州宝石节采访

推动新两广深层次合作

加拿大一带一路通讯社副总编辑王群一抛出“两广深度合作”话题,便引起了蒋海东的兴趣。

蒋海东说,最近,粤港澳大湾区成为媒体追逐报道的热点,从梧州地理位置优势出发,在构筑“两广”未来“新两广贸易湾区化发展战略”中,梧州采取了积极的举措。梧州市连三江通两广,是广西与珠三角距离最近、联系最紧密的城市,在推动与大湾区多领域、深层次的交流合作方面有着先天的区位优势。一是推动“东融”,积极与广州、佛山、肇庆、云浮、茂名等5市的重点合作项目。二是举办了西江经济发展论坛、西江经济带城市共同体及市长联席会议,推动了粤桂黔高铁经济带的建设,西江机场如期完工、粤桂合作特别试验区建设,以及组织实施以大湾区为重点的产业大招商三年行动计划等等。

把梧州文化推向世界

意大利侨网副总编董燕蓉说,当前,海外华侨华人对广西的文化与商业的发展十分关注,希望借此加强对梧州宣传力度,把“梧州文化”推向世界。

蒋海东说,梧州素有“百年商埠”之称,曾是岭南地区政治、经济、文化中心,沉淀着浓厚的历史文化。梧州骑楼文化是梧州的一道亮丽的风景线,曾被入选中央电视台《正大综艺》节目,骑楼规模和数量,均国内罕见,是名副其实的“中国骑楼博物城”。梧州粤剧团建团六十多年中,已发展成为在省、港、澳及东南亚有影响力的著名戏曲团体。广西梧州市藤县是传统南派舞狮的发源地之一,舞狮在当地已有几百年的历史。2004年藤县禢洲狮队在马来西亚世界狮王争霸赛中,勇夺冠军和“世界狮王”“东方狮王”美誉。还有佛教文化、茶文化等也是梧州非常有代表性的文化瑰宝。

打造生态梧州

对欧洲华语广播总编辑陆煜提出梧州生态建设一事,蒋海生回答说,梧州市历来重视生态环境建设,获得了国家森林城市的称号,“绿色生态文明建设” 是梧州市城市建设的核心内容。“十三五”期间,梧州市加快建设粤桂合作特别试验区中国—东盟环保技术和产业合作交流示范基地,规划建设梧州生态产业园、节能环保产业园等重点园区。开展西江流域工农业清洁生产、节能减排等重大技术研发与应用示范,研发提高能源利用效率和减少工农业排放;开展西江流域大气污染监测预警研究,推进大气污染源排放控制技术的研发和示范;加强三废处理处置与资源化利用关键技术研发,建立西江流域生态环境防治与修复技术的保障体系。未来,梧州市还将大力推动“海绵城市”建设,同时抓好城乡环境综合整治,打造生态梧州、绿色梧州、宜居梧州。

分享: