世界中文报业协会主席姜在忠:媒体要重塑传媒产品的内容生态

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

201810311125329686

《欧洲侨报》讯 (特约记者 张胜磊)五十载休戚与共,五十载共商共享。为期两天的世界中文报业协会第51届年会10月29日在北京人民大会堂举行。来自数十个国家和地区的100余名中文媒体领袖共聚一堂,围绕“新时代的中文报业”这一主题,共谋新形势下的报业转型发展之路。

世界中文报业协会主席姜在忠在开幕式致辞时表示,长期以来,世界传播模式呈现出发达国家主导、发展中国家附属的倾斜态势。近几年,以中国为代表的新兴经济体相继崛起,国际话语秩序由传统的二元对立向多元互动转变。今天的中国有责任也有条件向世界宣讲自己的主张,弘扬自己的价值,讲好自己的故事,以获得更多的理解和支持,也为世界和平与发展做出自己的贡献。

姜在忠倡议,所有海内外的中外媒体将目光投向中国这一源源不断的新闻富矿,用独特的视角和国际化的表达,努力成为世界认识中国及中国认识世界的桥梁。在当前的传播形势下,媒体人应当守正创新,立破并举,担当作为,要有所坚持,又要有所突破。一方面要从传播内容入手,找好故事题材。另一方面要从传播手段入手,学习和借鉴相关的技术,充分发挥好互联网等现代传播的增量效应,打通新旧媒体的融合渠道,重塑传媒产品的内容生态,实现中国故事的多样化,可视化表达。

此届年会由世界中文报业协会主办,中华全国新闻工作者协会协办,经济参考报社承办,总共持续两天。今年正值世界中文报业协会成立50周年,来自美国、加拿大、欧洲、澳洲等17个国家与地区的64家新闻媒体代表参加此届年会,将就“‘六稳’与中国经济增长和中长期发展”“中美贸易关系”“融媒体下的报业转型”“世界中文报纸的互联互通”“中国报业发展情况”“中国传统文化的世界传播”“与改革开放同行”等话题展开充分的交流和沟通。与会嘉宾认为,当前,世界媒体格局、舆论生态、传播形态深度变革,移动传播渐成主流,社交平台迅猛发展,智能媒体方兴未艾,媒体融合向纵深推进……这对华文媒体从业者适应传播格局新变化提出了更高的要求,需要全球中文媒体共同贡献智慧。

世界中文报业协会成立于1968年,是全球最具代表性、历史最悠久的国际中文报业组织。《欧洲侨报》作为罗马尼亚唯一媒体代表,目前是世界中文报业协会常任理事单位。

分享: