世界中文报业协会第51届年会在京开幕 聚焦华文媒体共商国际传播大计

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20181031142117

欧洲侨报北京10月29日讯 (特约记者 张胜磊)五十载休戚与共,五十载共商共享。金秋十月,为期两天的世界中文报业协会第51届年会10月29日在京开幕。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长黄坤明,中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟,新华社总编辑何平,全国记协主席张研农,全国记协党组书记、常务副主席胡孝汉,以及代表17个国家50多家境内外媒体的105名代表参加了会议。

今年正值世界报业协会成立50周年,来自数10个国家和地区的100余名中文媒体负责人共襄盛会,围绕“新时代的中文报业”这一主题,共议报业发展新趋势。香港商报名誉董事长李祖泽会上当选为新一届协会首席会长。大会还选举了新一届协会构成人员,其中包括名誉会长胡仙、余建新,会长徐如俊(经济日报社原社长)、项国宁(台湾联合报)、张聪(世界华文媒体集团),执行委员会(2018-2020年度)主席姜在忠(香港大公文汇传媒集团),副主席黄清龙(中国时报)、朱国顺(新民晚报)、萧世和(星岛日报)、李慧玲(新加坡报业控股)。

世界中文报业协会于1968年在香港成立,以联系全球中文报业从业人员、促进中文报业发展为宗旨。其成员来自世界各地的中文报刊,现有近百名会员,主要分布在香港、台湾、东南亚以及美国、加拿大、欧洲、澳洲等地。中国内地成员包括北京地区的《经济日报》《经济参考报》《环球时报》《北京青年报》《北京晚报》以及其它省市的中文报纸。作为全球最具代表性、历史最优秀的国际中文报业组织,世界中文报业协会以维护和促进中文报业发展为己任,在增进世界了解中国、推动媒体融合发展等方面做出重要贡献,在世界范围内产生了广泛影响。

据了解,世界中文报业协会年会每年都轮流在世界各地不同的城市举行年会。本届年会由世界中文报业协会主办,中华全国新闻工作者协会协办,经济参考报社承办,在北京举办。这也是经济参考报社第二次参与承办世界中文报业协会年会。2014年,经济参考报社在北京承办了第47届年会,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并致辞。

本届年会将聚焦“新时代的中文报业”,共谋媒体融合之道,共商国际传播大计。在全体大会上,与会嘉宾就“‘六稳’与中国经济增长和中长期发展”、“中美贸易关系”、“融媒体下的报业转型”、“世界中文报纸的互联互通”、“中国报业发展情况”、“中国传统文化的世界传播”、“与改革开放同行”等内容展开主题演讲。

与会嘉宾认为,当前,“西强我弱”的国际舆论格局尚未扭转,如何更有效地讲好中国故事、传播好中国声音仍面临挑战。多位与会人士也呼吁,全球中文报业应加强转型与创新,共同迎接新媒体对传统媒体的挑战。此外,世界媒体格局、舆论生态、传播形态深度变革,移动传播渐成主流,社交平台迅猛发展,智能媒体方兴未艾,媒体融合向纵深推进。这也对我们适应传播格局新变化,提出了新的更高要求,需要国内媒体和全球中文媒体共同贡献智慧。

 

分享: