挪威驻华大使出任叙利亚问题特使 已获”五常”认可

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

现任挪威驻华大使裴凯儒即将取代意大利外交官德米斯图拉,担任新的联合国叙利亚问题特使。

据路透社10月31日报道,联合国秘书长古特雷斯在一封致联合国安理会的信件中确认了对裴凯儒的任命。

不愿透露姓名的几位外交官对路透社表示,对裴凯儒的任命已经得到了安理会五大常任理事国的认可。

“做出这个决定的时候,我已经广泛地征求了各方意见,包括叙利亚阿拉伯共和国政府。”古特雷斯在信中写道,“裴凯儒先生将会支持叙利亚相关各方的工作,并为促成一个包容而可信的政治解决方案而努力。这个政治解决方案将满足叙利亚人民的民主心愿。”

裴凯儒将取代现任联合国叙利亚问题特使德米斯图拉,后者因家庭原因将于11月底卸任。尽管叙利亚政府军正在收复全国大部分失地,但叙利亚问题的政治解决方案仍然难以成形。

路透社分析称,裴凯儒将面对许多困难,其中尤以寻找政治解决方案为最。西方各国一直强调,政治解决叙利亚问题是启动战后重建工作和鼓励难民返回祖国的前提。

卸任的德米斯图拉是到目前为止三任联合国叙利亚问题特使中任职时间最长的,他担任特使四年有余,超过了包括已故的联合国前任秘书长科菲·安南和阿尔及利亚外交官布拉希米在内的前任。后两者均因感到无力调停局势而无奈离任。

在出任驻华大使以前,裴凯儒也曾担任过挪威驻联合国大使。在2005年,他曾接替过德米斯图拉出任时任联合国秘书长安南的特派黎巴嫩私人代表。他曾先后代表挪威政府和联合国参与中东和平进程。

根据联合国官网上显示的个人简历,他曾参与过1993年《奥斯陆协议》的谈判工作。当时,在挪威政府的斡旋下,冲突中的巴勒斯坦和以色列两方在奥斯陆经过历时数月的14次秘密谈判,达成《奥斯陆协议》,就实现初步和平取得实质性重大突破,最终在加沙和巴解组织与以色列互相承认等问题上达成原则一致。

分享: