欧洲河轮游走俏 新玩法打造沉浸式旅游体验

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新玩法打造沉浸式旅游体验

在旅游市场日趋火爆、消费需求不断升级的背景下,内河游轮成为一种新的出境旅行方式。对比海洋邮轮,河轮游在节约大量路程时间的同时,还能提供更多新奇的文化体验。为了进一步满足消费者的个性化需求,近日维京游轮推出了2019年欧洲内河游轮新航线,面向中国游客打造深度体验行程,解决了语言不通、需频繁更换酒店等多个痛点,并融入更多新玩法。

河轮为境外游提供新选择

在出境游中,传统的跟团游较为省心但容易“走马观花”,自由行则面临语言壁垒和繁琐的出行准备,让不少中国消费者望而却步。在这种困境之下,内河游轮为出境游提供了新选择。相比于万吨载量起步的海轮,河轮虽然体量较小,却能提供另一种精品和私密的旅游方式,并且能够进驻更多港口,方便游客探索特色小镇。

面对中国游客个性化体验需求的提升,最近,来自挪威的维京游轮就表示,将于2019年推出9条欧洲内河航线、新增3条航线,同时提供17种行程,航次将会达到150次,旅行目的地也将由30个扩展到37个,包括巴黎、米兰及布拉格等。在保留目前8天、11天、15天线路的同时,维京游轮还将新增10天、12天及14天的行程供消费者选择。“目前,境外内河游轮市场增长迅速,但90%的客人都来自欧美国家。作为新兴经济体的中国,在内河游轮市场还有很大的拓展空间。”维京游轮执行副总裁杰夫·戴什表示。

跳出同质化陷阱

伴随游轮巨大的市场潜力出现的,是激烈的市场竞争。如何规避同质化,是众多游轮企业面对的关键问题。目前市场上,不少游轮产品的卖点聚焦在船上的娱乐活动、硬件配备等等,但缺乏与旅游目的地结合的特色项目,容易让游客感到枯燥。

为解决这一痛点,维京为船上旅客提供丰富的欧洲文化体验活动,例如人文鉴赏课堂、主题音乐会等,真正打造浸入式旅行体验。而岸上行程方面,大多数游轮产品存在着上岸时间短的问题,游客因此无法深入探索目的地。据了解,明年3月起,维京游轮将会把中国游客带上欧洲的4大名河(莱茵河、多瑙河、美河因及摩泽尔河),每条航线平均经过4至8个世界自然或文化遗产,并让游客有充裕时间体验岸上住宿及升级行程。

从早前携程发布的海外景点门票销量数据看,欧洲的古典艺术、博物馆珍藏与特色建筑对于中国游客最有吸引力。维京抓住了这项需求,专门为游客安排当地的向导和服务礼宾,服务涵盖水上和陆地。

轻奢定位瞄准中高端消费人群

随着中国出境旅游市场的日趋成熟,中高端旅游消费群体已经形成一定规模。相对于其他消费群体,他们对旅游产品的“软件”更加关注——优质的服务、悠闲的节奏和较深度的文化体验已成为他们的旅途必需品。维京瞄准的正是中国这一新兴消费群体。维京游轮亚洲营运副总裁罗慕睿表示,维京游轮所倡导的是一种奢而不豪的“雅奢”旅游方式,他认为这与目前中国中高端旅游消费者的需求不谋而合。

这种定位投射在产品上,是维京为航线配备的全方位服务。据了解,维京为中国客户量身打造全中文服务及中西餐饮,以解决中国旅客游欧洲的主要痛点。旅途中全程陪伴游客的中国籍旅游礼宾——维京“小红人”,也力求让游客宾至如归。此外,维京还提供“一价全包”的旅游服务,让客人免受隐性消费烦扰。

除了中高端市场,年轻消费者的潜力也不容小觑。据《2018上半年中欧旅游大数据报告》显示,中国赴欧洲游客中,30至40岁人群占比24.2%,比例最高,其次是以50、60后为主的中老年人群。对于游轮市场而言,消费群体还是以中老年人为主,但年轻人对新型游轮旅游的认知程度在不断加深。据维京游轮中国区品牌营销副总裁陈炜芸介绍,维京的用户中有大约四成是中老年退休人士,四成是中年消费者携家带口出行,还有两成左右是热爱新鲜事物的年轻消费者,其中不乏很多九零后。

分享: