英国与西班牙就直布罗陀达协议 缓解脱欧谈判压力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网10月31日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,英国与西班牙就英国“脱欧”后直布罗陀的问题达成协议,缓解了领土分歧阻碍“脱欧”谈判进程的担忧。

资料图:英国皇家海军舰队直布罗陀港口进行联合军演。

直布罗陀地区首席部长法比安 皮卡多强调,直布罗陀和英国一样,将在2020年12月过渡期结束前,保留在欧盟单一市场和关税同盟中。

西班牙首相佩德罗 桑切斯表示,关于直布罗陀的脱欧协议,西班牙与英国已经基本完成谈判。直布罗陀问题将不会影响英国脱欧的整体谈判。

桑切斯称,他与英国首相特雷莎已经就直布罗陀问题谅解备忘录达成一致。其中,税收制度是直布罗陀最敏感的问题之一。而机场问题根据双方意见,将继续由直布罗陀独立运营和管理。

西班牙外交部长何塞普 博雷尔表示,西班牙同意就直布罗陀问题,根据双方达成的统一意见签署协议。有关协议细节问题,双方可在过渡期内继续进行磋商。

根据欧盟委员会的脱欧方案,任何针对直布罗陀的脱欧问题都需经过西班牙政府同意。一些英国官员曾担心西班牙会利用英国脱欧时机,重新加强对直布罗陀的影响。

2017年,西班牙时任外交部长何塞 曼努埃尔 加西亚 马加洛曾表示,英国脱欧后,要在直布罗陀插上西班牙国旗。该事件一度引发了英国和西班牙的紧张关系。

分享: